El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Publicaciones etiquetadas ‘sacha inchi’

Crema hidratante de Sacha Inchi

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes de la crema hidratante de Sacha Inchi (100gr aprox):

crema-hidratante-de-sacha-inchi-blog

Fase oleosa de la crema hidratante de sacha inchi:

Fase acuosa de la crema hidratante de sacha inchi:

Activos de la crema hidratante de sacha inchi:

 

Paso a paso para elaborar la crema hidratante de sacha inchi:

Comenzaremos por desinfectar todos los utensilios y la mesa de trabajo. Pulverizaremos con alcohol de 70º y empezaremos paso a paso.

Mezclamos en un recipiente el aceite de sacha inchi, el aceite de jojoba, el aceite de aguacate, el biobase y la cera de abejas. Cuando esté el emulsionante derretido y sin dejar que la temperatura de la fase oleosa exceda los 70º, se retirará del baño María. Por otro lado se calentará la fase acuosa sin dejar que exceda igualmente de los 70º. Cuando la fase acuosa está compuesta de  hidrolatos  es muy importante vigilar la temperatura ya que pueden perder propiedades. Cuando los hidrolatos son puros, sin ningún tipo de aditivo, es importante no olvidarse de echar conservante.  Cuando esté listo se vierte la fase acuosa poco a poco sobre la fase oleosa y se mezclará.

Seguiremos mezclando hasta que hayamos conseguido una emulsión y la mezcla esté a temperatura inferior a los 40º, éste momento será el adecuado para añadir los activos y aditivos. Añadiremos los activos de uno en uno y mezclando bien hasta que la crema esté perfectamente emulsionada.

Finalmente medimos el PH y ya estará lista!

Todos los productos necesarios para elaborar la crema hidratante de sacha inchi los encontrarás en Factoría Natura.

Y si te sirve de ayuda aquí te dejamos un tutorial sobre cómo elaborar una crema paso a paso.

Recomendaciones para usar la crema hidratante de sacha inchi:

De esta crema hidratante destacaremos el aceite de sacha inchi por sus inmejorables propiedades:

El aceite de sacha inchi tiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83 %,  Omega3, Omega 6 y 9, ácido alfa-linolénico , ácido linoleico y  oléico.

Tiene indiscutiblemente un elevado porcentaje en tocoferoles naturales por lo que no es fácilmente oxidable. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres.

El aceite de sacha inchi principalmente se utiliza en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos.

No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel.

Esta crema hidratante es adecuada para todo tipo de piel, especialmente pieles maduras y se puede utilizar tanto como crema facial como corporal.

 

 

Sérum contorno de ojos

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes del Sérum Contorno de Ojos para 30ml (aprox)

Sérum contorno de ojos

 

 

Cómo hacer el sérum contorno de ojos paso a paso:

Desinfectamos todos los utensilios previamente. O bien los hervimos sobre 25 minutos, o bien los pulverizamos con alcohol de 70º.

Mezclamos todos los ingredientes en frío y agitamos la mezcla en un frasco  ámbar y ya estará listo.

 

Veréis que es una receta muy fácil de hacer, sencilla y durará muchísimo tiempo. Esta fórmula antioxidante es  ideal  como sérum y contorno de ojos.

El aceite de sacha inchi penetra muy fácilmente en la piel y tiene un aporte realmente alto en tocoferoles naturales, de este modo ayuda a luchar contra los radicales libres. El aceite de semilla de granada tiene un alto contenido en ácido elágico y punucalaginas que además de ser altamente antioxidante ayuda a regenerar la dermis y la epidermis.  Junto con el germen de trigola rosa mosqueta actúan como combinado antiedad y antiarrugas ya que ambos son también muy antioxidantes y regenerantes. El aceite de comino negro  tiene un alto contenido en ácido oleico, en ácido linoleico y el ácido linolénico. También contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. El aceite de aguacate resulta muy interesante en formulaciones antiedad, sobre todo en contorno de ojos ya que aporta mucha elasticidad y ayuda a eliminar arrugas.

Le añadimos vitamina E que nos aportará muchos beneficios a nuestra piel evitando que se oxide y además ayuda a que no se enrancie la mezcla de aceites. La coencima Q10 protege la piel del efecto de los radicales libres al tiempo que estimula la regeneración celular, convirtiéndola en un excelente activo para cremas faciales y serums. Aumenta la elasticidad y la producción de colágeno de la piel y ayuda a suavizarla y conservarla, reduciendo la aparición de arrugas, estrías, manchas y líneas de expresión.

Por último hemos añadido aceite esencial de zanahoria, es rico en carotenos y vitamina A,  se aconseja como revitalizante, reafirmante y es un buen tónico para la piel.

Te recordamos que todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

 

Aceites Vegetales apropiados para pieles sensibles

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

Las pieles sensibles son aquellas pieles en que aperecen con frecuencia ciertos problemas, generalmente picores, rojeces, sequedad…Son muy sensibles a los cambios de temperatura, cambios ambientales, alimenticios, contaminación… Suelen aparecer alteraciones cutáneas del tipo de rosáceas, dermatitis, eccemas…Un ejemplo de este tipo de pieles es la piel del bebé, que necesita unos cuidados muy especiales. Las formulaciones cosméticas que hagamos para este tipo de piel deben tener pocos ingredientes para evitar alergias. Es mejor usar unos pocos que usar muchos, en una piel delicada con tendencia a las alergias e intolerancias lo natural no por ser natural es inocuo, debemos ser siempre muy precavidos. Usaremos buenos aceites y pocos activos.

Brown flax seeds on a spoon and flaxseed oil.

Aceites vegetales para pieles sensibles

Los Aceites vegetales apropaidos para pieles sensibles son:

  • Aceite de Sacha Inchi : Especialmente indicado en fórmulas antiarrugas y para pieles con problemas de psoriasis, eccemas, acné… El aceite con mayor índice de tocoferoles. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. El  aceite de sacha inchi es recomendado en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel. Tacto seco.

 

  • Aceite de Comino negro o aceite de Neguilla: Entre sus componentes destacan el Ácido mirístico,ácido palmítico,Ácido esteárico y sobre todo el Ácido oleico, el Ácido linoleico y el Ácido linolénico. También contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Es muy efectivo en el tratamiento contra hongos, herpes, irritaciones, picores, dermatitis atópica, infecciones genitales.  Muy utilizado en cosmética capilar ya que es un buen anticaspa, revitaliza el cuero cabelludo y elimina cualquier irritación. El aceite de comino negro o neguilla es considerado muy nutritivo y antioxidante, además es antihistamínico y calmante. Tiene tacto graso, sin embargo puede resultar eficaz en fórmulas antiacné y como seborregulador. Muy utilizado en formulaciones antiedad y para problemas en la piel como por ejemplo la psoriasis, los eccemas, hongos…Se considera antiinflamatorio y antioxidante, de ahí su uso en cosmética antienvejecimiento.

 

  • Aceite de Neem: Es usado como antifúngico y antibacteriano, previene la aparición de hongos, herpes genitales… Se aconseja como antibiótico natural.  Muy utilizado en la elaboración de dentífricos, ya que a pesar de su olor y sabor característicos es un buen remedio contra infecciones bucales, caries, piorrea.  El aceite de neem es además muy apropiado como antipiojos.  Es por este motivo también muy utilizado en champús preventivos, ya sean líquidos o sólidos. Sobre el cuero cabelludo se recomienda para eliminar la caspa, los eccemas, picores.. debido a su acción antifúngica y antibacteriana.

 

  • Aceite de Onagra: Es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes. Es un aceite recomendado para el cuidado de pieles muy sensibles, envejecidas, para bebés y niños. Muy aplicados en  fórmulas antiedad y antiestrías.

 

  • Aceite de Rosa Mosqueta:  se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eccemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. El aceite de rosa mosqueta también es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Actúa como despigmentante.

 

  • Aceite de Albaricoque:  Ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas, con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E. Es muy nutritivo y tiene el tacto graso aunque es válido para cualquier tipo de piel.

 

  • Aceite de Lino:  Muy utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácidos grasos poliínsaturados y en vitamina E, ésto hace que las formulaciones sean antioxidantes y ayuden a regenerar la piel neutralizando los radicales libres. Debido a su alto contenido en Omega 3 es muy apropiado para evitar psoriasis, eccemas, irritaciones, quemaduras solares… Muy utilizado para fortalecer cabello y uñas.

 

  • Aceite de Almendras:  Rico en escualeno y vitamina E. Buena penetración en las capas superiores de la piel, ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Muy utilizado en formulaciones cosméticas para bebés, sobre todo para la dermatitis del pañal. Protege y calma.

Todos estos aceites los encontrarás en Factoría Natura.

Crema Antiarrugas con Coenzima Q10

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

crema q10

Crema Antiarrugas con Coenzima Q10

 

Ingredientes de la crema antiarrugas con Coenzima Q10 (100gr aprox)

 

Fase acuosa de la crema antiarrugas con coenzima Q10:

Fase oleosa de la crema antiarrugas con coenzima Q10:

Activos de la crema antiarrugas con coenzima Q10:

 

Paso a paso para elaborar la crema antiarrugas con Coenzima Q10:

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Se calienta al baño María la fase oleosa. En la elaboración de esta crema podemos derretir primero el olivem 1000 y cuando ya esté derretido podemos añadir los aceites vegetales. Lo podemos hacer de esta manera para asegurarnos de que los aceites no pierdan propiedades. Vamos a ver que el olivem 1000 al contacto con los aceites solidificará un poco, así que pondremos de nuevo al baño María toda la fase oleosa en su conjunto, en seguida se derretirá de nuevo el emulsionante, en ese momento retiramos del fuego. Otra forma de hacerlo es calentar toda la fase oleosa desde el principio al baño María, pero debemos tener cuidado de que no excedan los 70 grados.

El agua bio  de aloe vera y pepino se puede calentar al baño María pero lo ideal es que simplemente se temple.

Cuando la fase oleosa esté derretida y la fase acuosa esté templada es el momento de mezclar, de forma que se vierte el agua sobre los aceites y se mezcla hasta que consigamos hacer una emulsión.

Cuando tengamos la emulsión lograda y esté templada, sobre los 40 grados (lo podemos probar en la muñeca), añadimos la coenzima Q10, el aceite esencial y el conservante, de uno en uno y mezclando bien. Por último mediremos el ph y nuestra crema estará lista!!!

El agua bio de aloe vera y pepino actúa como tónico cutáneo por su acción antiinflamatoria y refrescante. Actúa como calmante de la piel, cicatrizante, suavizante y descongestivo. Es rico en vitaminas C, E y A  y tiene propiedades antioxidantes, muy apreciadas en las formulaciones cosméticas antiedad.  De fácil absorción, actúa nutriéndolla piel, hidratándola y calmándola.

El aceite de jojoba primera presión bio se caracteriza por la presencia de tocoferoles naturales en forma de vitamina E. Tiene la capacidad de disolver el sebum, especie de cera que se acumula en los folículos pilosos y principal responsable de las pieles grasas. En esta crema nos ayudará regulando la hidratación y el equilibrio de la secreción sebácea.

El aceite de pepita de granada primera presión bio es ideal en cremas antiedad ya que es considerado muy antioxidante, regenerador de los tejidos, los reafirma y los hace más elásticos a su vez. Se utiliza también en tratamientos para pieles problemáticas, sobre todo para aliviar eccemas e irritaciones. La composición del aceite de granada se caracteriza por su alto contenido en ácido graso punícico, hasta un 85%, éste es altamente insaturado. Es un aceite con efecto antioxidante muy potente debido a su contenido en ácido elágico y punicalaginas. Es regenerador de la dermis y epidermis y además tiene propiedades antinflamatorias.

El aceite de germen de trigo primera presión tiene un alto contenido en vitamina E (antioxidante), además de vitaminas A,B,D y K y esteroles. Es este alto contenido en vitamina E lo que hace que sea un aceite con efecto anti edad en la piel. Los esteroles contribuyen a la regeneración celular de la piel evitando el envejecimiento prematuro de la piel. Es también revitalizante de la piel seca.

El aceite de Sacha Inchi primera presión bio  tiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83 %,  Omega3, Omega 6 y 9, ácido alfa-linolénico , ácido linoleico y  oléico. Tiene  un elevado porcentaje en tocoferoles naturales por lo que no es fácilmente oxidable. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. Ideal en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel.

La coenzima q10 protege la piel del efecto de los radicales libres al tiempo que estimula la regeneración celular, convirtiéndola en un excelente activo para cremas faciales y serums. En este caso elegimos una coenzima q10 fluida a la que en vez de añadirle agua se le añade escueleno de oliva y vitamina E, lo que potencia aún más su acción antioxidante. No sólo aumenta la elasticidad y la producción de colágeno de la piel, sino que también ayuda a suavizarla y conservarla, reduciendo la aparición de arrugas, estrías, manchas y líneas de expresión.

Aromatizaremos nuestra crema con aceite esencial de palo de rosa que además de un exquisito aroma añade más propiedades ya que se suele utilizar como antiarrugas, regenerador cutáneo, astringente, cicatrizante y tónico cutáneo.

Os recordamos que todos los productos para elaborar la crema antiarrugas con coenzima q10 los podrás en Factoría natura.

Y si os sirve de ayuda aquí os dejamos un tutorial sobre cómo hacer una crema paso a paso.

Aceite de Sacha Inchi Bio 1ª presión

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Ingredientes

Qué es el Sacha Inchi

Image of sacha inchi peanut seed on white background

Semilla del Scha Inchi de la cual se extrae el aceite

El Sacha Inchi, también llamado maní de los incas es una planta de la familia de las euforbiáceas que crece en la selva del Amazonas peruana. Ha sido desde hace siglos cultivada por los indígenas de la zona. En la actualidad hay muchos proyectos emprendedores en las comunidades indígenas relacionados con el cultivo del Sacha Inchi con el fin de mejorar su nivel de vida.

El fruto de la planta es considerado una fuente de salud.De la presión en frío de sus semillas se extrae esta preciada joya de la naturaleza, rica en proteínas, vitaminas y en Omega 3, 6 y 9.

Su nombre científico es  Plukenetia volubilis y su principal uso se destina a la medicina y a la cosmética. En medicina se toma directamente en cápsulas y sirve fundamentalmente para prevenir problemas de colesterol además de estimular la memoria.

En cosmética lo utilizamos como antioxidante natural ya que tiene un altísimo contenido en vitamina E. En fórmulas antiedad tiene efectos probados contra los radicales libres. Además de la vitamina E contiene vitamina A, así que es muy rica en betacarotenos. En total podemos decir que su contenido en ácidos grasos poliinsaturados llega a superar el 90%, lo que lo convierte en un lujo para nuestra piel.

En resumen el Sacha Inchi es muy apreciado por ser antioxidante natural, reducir los niveles de colesterol, reforzar el sistema inmunológico, regular la tensión, ser beneficiosa para las personas con diabetes, mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular y últimamente numerosos estudios reparan en él como una ayuda en la lucha contra algunos tipos de cáncer.

COMPOSICIÓN  DE ÁCIDOS GRASOS %

Palmítico:

3.65

Esteárico:

2.54

Oleico Omega 9:

8.40

Linoléico Omega 6:

36.80

Alfa Linolénico Omega 3:

48.61
Total Saturados
Total Insaturados
6.19
93.81

ANTIOXIDANTES

Vitamina A   681 ug
VitaminaE 17 mg/100gr

 

 

Se le considera un buen humectante para la piel. En fórmulas cosméticas antiedad actúa como antioxidante y regenerante de la piel cansada y seca. Además es  muy utilizada en tratamientos para aliviar la psoriasis, eccemas, rosácea y demás problemas cutáneos.

Podemos añadirlo como ingrediente principal en una crema antiedad, o bien en un sérum facial, contorno de ojos  o simplemente como aceite de masaje facial o corporal.

Puedes comprar Sacha Inchi de primera presión BIO en la sección de aceites vegetales de Factoria Natura

Crema nutritiva para pieles atópicas

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Recetas

Presentamos una crema nutritiva para pieles sensibles con tendencia a la dermatitis. Para elaborar esta crema emplearemos pocos ingredientes, es decir una fórmula muy sencilla.

 Ingredientes para 100gr:

1.Fase oleosa

2.Fase acuosa:

  • Agua destilada o mineral: 66gr

3. Aditivos:

Paso a paso:

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Se  calienta la fase oleosa en un recipiente al baño María. Podremos ver que algunos aceites de primera presión aparecen en forma semisólida a temperatura ambiente, este es el caso del aceite de neem. Nosotros calentaremos al baño María sin exceder los 70º para que estos aceites no pierdan propiedades.

Por otro lado calentamos al baño María el agua destilada, ésta se puede sustituir por agua mineral de mineralización muy débil.

Se vierte la fase acuosa en la oleosa y se mezcla hasta conseguir una emulsión.

Finalmente se añade el conservante leucidal y se mide el PH y estará lista.

Como habíamos dicho, puesto que nuestra crema va dirigida a pieles atópicas, el número de ingredientes incluidos es pequeño. Hemos combinado el Sacha Inchi, muy empleado en psoriasis y dermatitis, con el neem. Éste es muy utilizado en medicina ayurveda para aliviar las afecciones cutáneas como picores, eccemas, psoriasis, sequedad… El aceite de onagra se emplea para nutrir las pieles enfermas, muy secas, castigadas y con estrías y el extracto oleoso de llantén alivia picores, inflamaciones y actúa como cicatrizante.

Hemos optado por utilizar leucidal como conservante. Éste es de origen 100% vegetal, no es irritante y es un activo en sí mismo ya que favorece la hidratación de la piel.

Una foto del resultado final 🙂

 

crema pieles atopicas blog

Os recordamos que todos los ingredientes empleados en esta receta se pueden encontrar en Factoría Natura

Y si te sirve de ayuda aquí te dejamos un tutorial sobre cómo hacer una crema.