El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Publicaciones etiquetadas ‘psoriasis’

Aceites Vegetales apropiados para pieles sensibles

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

Las pieles sensibles son aquellas pieles en que aperecen con frecuencia ciertos problemas, generalmente picores, rojeces, sequedad…Son muy sensibles a los cambios de temperatura, cambios ambientales, alimenticios, contaminación… Suelen aparecer alteraciones cutáneas del tipo de rosáceas, dermatitis, eccemas…Un ejemplo de este tipo de pieles es la piel del bebé, que necesita unos cuidados muy especiales. Las formulaciones cosméticas que hagamos para este tipo de piel deben tener pocos ingredientes para evitar alergias. Es mejor usar unos pocos que usar muchos, en una piel delicada con tendencia a las alergias e intolerancias lo natural no por ser natural es inocuo, debemos ser siempre muy precavidos. Usaremos buenos aceites y pocos activos.

Brown flax seeds on a spoon and flaxseed oil.

Aceites vegetales para pieles sensibles

Los Aceites vegetales apropaidos para pieles sensibles son:

  • Aceite de Sacha Inchi : Especialmente indicado en fórmulas antiarrugas y para pieles con problemas de psoriasis, eccemas, acné… El aceite con mayor índice de tocoferoles. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. El  aceite de sacha inchi es recomendado en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel. Tacto seco.

 

  • Aceite de Comino negro o aceite de Neguilla: Entre sus componentes destacan el Ácido mirístico,ácido palmítico,Ácido esteárico y sobre todo el Ácido oleico, el Ácido linoleico y el Ácido linolénico. También contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Es muy efectivo en el tratamiento contra hongos, herpes, irritaciones, picores, dermatitis atópica, infecciones genitales.  Muy utilizado en cosmética capilar ya que es un buen anticaspa, revitaliza el cuero cabelludo y elimina cualquier irritación. El aceite de comino negro o neguilla es considerado muy nutritivo y antioxidante, además es antihistamínico y calmante. Tiene tacto graso, sin embargo puede resultar eficaz en fórmulas antiacné y como seborregulador. Muy utilizado en formulaciones antiedad y para problemas en la piel como por ejemplo la psoriasis, los eccemas, hongos…Se considera antiinflamatorio y antioxidante, de ahí su uso en cosmética antienvejecimiento.

 

  • Aceite de Neem: Es usado como antifúngico y antibacteriano, previene la aparición de hongos, herpes genitales… Se aconseja como antibiótico natural.  Muy utilizado en la elaboración de dentífricos, ya que a pesar de su olor y sabor característicos es un buen remedio contra infecciones bucales, caries, piorrea.  El aceite de neem es además muy apropiado como antipiojos.  Es por este motivo también muy utilizado en champús preventivos, ya sean líquidos o sólidos. Sobre el cuero cabelludo se recomienda para eliminar la caspa, los eccemas, picores.. debido a su acción antifúngica y antibacteriana.

 

  • Aceite de Onagra: Es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes. Es un aceite recomendado para el cuidado de pieles muy sensibles, envejecidas, para bebés y niños. Muy aplicados en  fórmulas antiedad y antiestrías.

 

  • Aceite de Rosa Mosqueta:  se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eccemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. El aceite de rosa mosqueta también es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Actúa como despigmentante.

 

  • Aceite de Albaricoque:  Ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas, con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E. Es muy nutritivo y tiene el tacto graso aunque es válido para cualquier tipo de piel.

 

  • Aceite de Lino:  Muy utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácidos grasos poliínsaturados y en vitamina E, ésto hace que las formulaciones sean antioxidantes y ayuden a regenerar la piel neutralizando los radicales libres. Debido a su alto contenido en Omega 3 es muy apropiado para evitar psoriasis, eccemas, irritaciones, quemaduras solares… Muy utilizado para fortalecer cabello y uñas.

 

  • Aceite de Almendras:  Rico en escualeno y vitamina E. Buena penetración en las capas superiores de la piel, ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Muy utilizado en formulaciones cosméticas para bebés, sobre todo para la dermatitis del pañal. Protege y calma.

Todos estos aceites los encontrarás en Factoría Natura.

Aceite de Onagra Bio

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

Qué es el aceite de Onagra Bio

Bottle with Evening Primrose oil and fresh flower on white background

El aceite de onagra bio se extrae de la presión en frío de las semillas de la planta (Oenothera biennis L). Es originario de Norte América y fue introducido en Europa en el siglo XVII. Ya los indígenas americanos la usaban como parte de su dieta y también para alimentar al ganado, en la actualidad forma parte de muchos tratamientos terapéuticos en naturopatía, además de usarse en muchas fórmulas cosméticas.

El aceite de onagra bio esta compuesto por:
  • Ácidos oleico, linoleico, alfa-linoleico, beta- linoleico, gamma-linoleníco, esteárico, aspártico, glutamínico, palmítico (semillas) cafeico, elágico y p-cumárico.
  • Aminoácidos : arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, lisina,treonina, tirosina, valina .Vitaminas y Minerales: Ácido ascórbico ( Vitamina C), Fibra, Potasio, magnesio, manganeso,  cobre, boro, hierro, cinc, Calcio y fósforo.
Este aceite, es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados: ácido linoleico (70 %) y ácido gamma-linolénico (10 %), ambos de la serie de ácidos Omega 6 indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Veamos la proporción de ácidos:
  • Ácido palmítico: 07.05%
  • Ácido esteárico: 01.03%
  • Ácido oleico: 10.05%
  • Ácido linoleico: 68-76%
  • Ácido gamma-linolénico: min.9%

El aceite de Onagra bio es muy apreciado en las elaboraciones cosméticas ya que ayuda a prevenir la caída del cabello y fortalece las uñas estimulando la producción de queratina, pero para lo que más se utiliza este aceite es para prevenir y tratar los eccemas, urticarias, picores, sequedad y sobre todo alteraciones cutáneas como la psoriasis o neurodermatitis.

Es muy recomendado para ayudar a personas con la piel envejecida o seca o bien que pasan por estados de bajas defensas asociados a enfermedades o que se estén tratando con radioterapia. El aceite de onagra bio  ayuda a recuperar el tono de la piel nutriéndola e hidratándola ya que facilita la retención de humedad de la piel.

Es un buen aliado en fórmulas antiedad ya que ayuda a prevenir la aparición de arrugas en la piel.

También es muy recomendado su uso tópico en mujeres embarazadas pues ayuda a prevenir la aparición de estrías del embarazo. Para uso interno se debe acudir a un especialista en caso de estar embarazada o con la lactancia materna.

Otro de los usos del aceite de onagra bio es para elaborar lociones corporales para bebés pues es un aceite ideal para pieles sensibles. Ya sea como aceite corporal para masajes o bien en cremas, el aceite de onagra bio es un buen aliado para la piel de los niños y  bebés.

El aceite de onagra bio además de los usos tópicos anteriormente descritos se usa en medicina homeopática en numerosos tratamientos. Debemos recordar que sirve para aliviar los síntomas y que además se debe hacer bajo la supervisión de un especialista.

A nivel interno el aceite de onagra bio se utiliza para:

  • Aliviar los síntomas del síndrome premenstrual e inflamaciones mamarias. Tradicionalmente se considera la onagra como la planta de la mujer.
  • Combatir los síntomas de la artitris reumatoide.
  • Reducir el colesterol malo.
  • Mejorar la circulación.
  • Proteger las mucosas digestivas.
  • Prevenir el extreñimiento.
  • Aliviar los síntomas del EPOC.
  • Ayudar en tratamientos contra la esclerosis multiple.

Su uso interno está contraindicado en casos de epilepsia.

Os dejamos una receta de crema con aceite de onagra bio para que podáis comprobar sus beneficios. Leer más.

El aceite de onagra de primera presión bio lo podrás encontrar en Factoria Natura.