El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Publicaciones etiquetadas ‘hidratante’

Crema hidratante de Sacha Inchi

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes de la crema hidratante de Sacha Inchi (100gr aprox):

crema-hidratante-de-sacha-inchi-blog

Fase oleosa de la crema hidratante de sacha inchi:

Fase acuosa de la crema hidratante de sacha inchi:

Activos de la crema hidratante de sacha inchi:

 

Paso a paso para elaborar la crema hidratante de sacha inchi:

Comenzaremos por desinfectar todos los utensilios y la mesa de trabajo. Pulverizaremos con alcohol de 70º y empezaremos paso a paso.

Mezclamos en un recipiente el aceite de sacha inchi, el aceite de jojoba, el aceite de aguacate, el biobase y la cera de abejas. Cuando esté el emulsionante derretido y sin dejar que la temperatura de la fase oleosa exceda los 70º, se retirará del baño María. Por otro lado se calentará la fase acuosa sin dejar que exceda igualmente de los 70º. Cuando la fase acuosa está compuesta de  hidrolatos  es muy importante vigilar la temperatura ya que pueden perder propiedades. Cuando los hidrolatos son puros, sin ningún tipo de aditivo, es importante no olvidarse de echar conservante.  Cuando esté listo se vierte la fase acuosa poco a poco sobre la fase oleosa y se mezclará.

Seguiremos mezclando hasta que hayamos conseguido una emulsión y la mezcla esté a temperatura inferior a los 40º, éste momento será el adecuado para añadir los activos y aditivos. Añadiremos los activos de uno en uno y mezclando bien hasta que la crema esté perfectamente emulsionada.

Finalmente medimos el PH y ya estará lista!

Todos los productos necesarios para elaborar la crema hidratante de sacha inchi los encontrarás en Factoría Natura.

Y si te sirve de ayuda aquí te dejamos un tutorial sobre cómo elaborar una crema paso a paso.

Recomendaciones para usar la crema hidratante de sacha inchi:

De esta crema hidratante destacaremos el aceite de sacha inchi por sus inmejorables propiedades:

El aceite de sacha inchi tiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83 %,  Omega3, Omega 6 y 9, ácido alfa-linolénico , ácido linoleico y  oléico.

Tiene indiscutiblemente un elevado porcentaje en tocoferoles naturales por lo que no es fácilmente oxidable. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres.

El aceite de sacha inchi principalmente se utiliza en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos.

No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel.

Esta crema hidratante es adecuada para todo tipo de piel, especialmente pieles maduras y se puede utilizar tanto como crema facial como corporal.

 

 

Loción corporal de aloe y rosa mosqueta

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog

Ingredientes de la loción de aloe y rosa mosqueta para 100gr aprox:

Loción corporal de aloe y rosa mosqueta

Fase oleosa de la loción de aloe y rosa mosqueta:

Fase acuosa de la loción de aloe y rosa mosqueta:

Aditivos de la loción de aloe y rosa mosqueta:

Paso a paso para elaborar la loción de aloe y rosa mosqueta:

Esta es una crema muy sencilla, con muy pocos ingredientes, ideal para después del sol ya que actúa como calmante para la piel. Su tacto es muy suave y muy ligero lo que ayuda a no tener una sensación grasa en la piel  tan desagradable en temperaturas cálidas.

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Calentamos el aceite de arroz y el aceite de albaricoque con el protelán al baño María  hasta que veamos que éste se derrite. Debemos siempre tener cuidado de no sobrepasar los 70 grados. Por otro lado calentamos el jugo de aloe vera al baño María también con mucho cuidado de que no se caliente mucho. Una vez tengamos ambas fases a la temperatura adecuada vertemos el jugo de aloe vera sobre los aceites y el emulsionante y mezclamos hasta conseguir la emulsión.

Una vez tengamos una emulsión muy fina y ligera incorporamos el aceite de rosa mosqueta y seguimos mezclando.

Finalmente vamos a añadir los aditivos de uno en uno y asegurándonos de que se mezclan bien con todos los ingredientes restantes.

Para terminar medimos el PH asegurándonos de que sea correcto para la piel.

El aceite de rosa mosqueta virgen se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eczemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. También es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Confiere gran elasticidad, tersura y es un antiarrugas excepcional.  Tiene un tacto graso pero es ideal para todo tipo de piel, sobre todo  las pieles desvitalizadas.

El aceite de albaricoque virgen bio no tiene un tacto graso, aún así es recomendado para todo tipo de pieles, ya que mejora el tono de la piel. Es ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas, con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E.

El aceite de arroz es apto para todo tipo de pieles y es buen regulador sebáceo. Se utiliza en cremas antiedad, en lociones ligeras, en cremas contra descamaciones, para nutrir y revitalizar pieles secas, para aliviar problemas de rosácea y para estimular la síntesis de colágeno. El aceite de arroz es muy antioxidante por su alto contenido en oryzanol, ésto hace que nos proteja de los radicales libres y que sea muy apropiado en cremas antiedad.

El protelán es un emulsionante ideal para hacer lociones ligeras muy hidratante. Si la textura os resulta demasiado líquida se podría complementar con alcohol cetílico.

El aloe vera jugo  es muy utilizado como añadido en cremas y lociones calmantes y antiinflamatorias. Aporta hidratación y estimula la síntesis de colágeno, fortaleciendo la elastina. En fórmulas faciales el aloe vera jugo además ayuda a dar tersura a la piel, la suaviza, desinflama y aporta hidratación.

El bisabolol se obtiene de la flor de la manzanilla. Muy utilizado en pieles sensibles, como bactericida, anti inflamatorio, calmante. Es muy apropiado en cremas antidermatitis del pañal, lociones aftersun, antiquemaduras y cicatrizantes. Tiene unos efectos y propiedades muy similares al aceite esencial de manzanilla.

El pantenol es también un potente agente hidratante para la piel, ayuda a mantener su hidratación natural al tiempo que proporciona suavidad y elasticidad. Además, ayuda a reafirmar y tonificar la piel a través de la producción de acetilcolina.

Os recordamos que todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

Y si os sirve de ayuda os dejamos un tutorial sobre cómo hacer una crema paso a paso.

 

Crema de arcilla para pieles grasas

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes de la crema de arcilla para pieles grasas (100gr aprox)

crema banca

Fase oleosa de la crema de arcilla para pieles grasas:

Fase acuosa de la crema de arcilla para pieles grasas:

 

Activos de la crema de arcilla para pieles grasas:

Paso a paso para elaborar la crema de arcilla para pieles grasas:

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Se calienta la fase oleosa al baño María sin sobrepasar los 70º, hasta que el  emulsionante esté derretido. Calentamos el hidrolato de romero al baño María, igualmente no debe sobrepasar los 70 grados. Reservaremos 2 gramos de hidrolato de romero para mezclar con la vitamina C posteriormente, así que en esta fórmula sólo calentaremos 70 gramos de hidrolato de romero.

Cuando la fase oleosa y la fase acuosa han alcanzado la temperatura idónea vertemos la fase acuosa sobre la fase oleosa y mezclamos hasta que obtengamos una emulsión.

Posteriormente se añade la vitamina C previamente diluida y seguimos mezclando hasta añadir todos los activos de uno en uno y mezclando bien.

Finalmente añadiremos la arcilla blanca mezclando muy bien y con mucho cuidado de que no quede ningún grumo.

Debemos medir el PH de la emulsión y si es preciso regularemos con ácido láctico si queda alcalino o con un poquito de bicarbonato si queda muy ácido.

El aceite de jojoba bio tiene la capacidad de disolver el sebum, especie de cera que se acumula en los folículos pilosos y principal responsable de las pieles grasas. La  principal aplicación del aceite de jojoba es el tratamiento de pieles grasas y del acné, regulando la hidratación y el equilibrio de la secreción sebácea.

El aceite de pepita de uva bio  mejora la circulación y el riego sanguíneo, aumenta la resistencia de los capilares sanguíneos, previene la oxidación celular y tiene altas propiedades antimicrobianas y antinflamatorias. Es un aceite no graso, emoliente y con buena absorción. El aceite de pepita de uva tiene efecto astringente que tonifica, alisa la piel y le da elasticidad, se aplica en pieles grasas y con impurezas.

El aceite de neem puro es usado como antifúngico y antibacteriano, previene la aparición de hongos, herpes genitales… Se aconseja como antibiótico natural. Es muy apropiado para ayudar en tratamientos contra el acné severo.

El hidrolato de romero es muy efectivo como antioxidante, antibacteriano y antifúngico frente a un amplio grupo de microorganismos. Es ideal en preparados antiacné.

La arcilla blanca ayuda a eliminar el exceso de grasa.

La vitamina C tiene efectos antioxidantes y antiarrugas, ayuda a eliminar las manchas de la piel, se puede emplear además en elaboraciones cosméticas antiacné y  ayuda a estimular la síntesis de colágeno.

La sinergia de aceites esenciales ayudarán a la piel a eliminar la grasa y le darán a la crema un aroma herbal.

Todos los productos los encontrarás en Factoría Natura.

Y si te sirve de ayuda te dejamos un tutorial sobre cómo elaborar una crema paso a paso.

Crema hidratante de colágeno marino

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes de la crema hidratante de colágeno marino (150gr aprox)

Crema hidratante fácil blog

Fase oleosa de la crema hidratante de colágeno marino:

Fase acuosa de la crema hidratante de colágeno marino

Activos de la crema hidratante de colágeno marino

 

Paso a paso para elaborar la crema hidratante de colágeno marino:

Desinfectamos los utensilios y recipientes, así como la mesa de trabajo.

Calentamos en un recipiente al baño María el biobase, la cera de abejas y los aceites vegetales, con cuidado de que no supere los 70 grados. El hidrolato para que no pierda propiedades intentaremos templarlo pero no calentaremos en exceso.

Se vierte el contenido de la fase acuosa en la oleosa y se mezcla hasta tener una emulsión templada.

Finalmente se añadirá el colágeno marino, el cosgard y la fragancia. Se añaden de uno en uno y se mezclan bien.

Esta es una crema muy hidratante, válida tanto para cuerpo como para el rostro. El colágeno marino nos aportará hidratación y suavidad a la piel. Entre las vitaminas del colágeno marino encontramos: Vitamina A (Retinol y carotenos),  Vitamina B8 (Inositol),  Vitamina E (Tocoferoles), Vitamina C (Acido ascórbico), Vitamina B5 (ácido pantoténico), Vitamina B1 (tiamina),  Vitamina B6 (piridoxina), Vitamina PP (nicotinamida),Vitamina H (Biotina),  Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B12 (Cianocobalamina).

El aceite de onagra virgen puro bio  es aplicado en tratamientos preventivos de neurodermatitis, eccemas, psoriasis…

También se aprecian sus propiedades antinflamatorias y cicatrizantes, es por eso muy recomendada en personas con la piel muy sensible, especialmente aquellas que se encuentren con bajas defensas.

El aceite de onagra virgen bio es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes.

Es ideal en el cuidado del cabello y de las uñas ya que estimula la queratina. Se aplica sobre todo en el tratamiento anticaída del cabello, se añade en champús tanto líquidos como sólidos para evitar el pelo quebradizo y débil. También se añade en mascarillas.

El aceite de Cáñamo es reestructurante celular y muy hidratante. Destaca su alto contenido, hasta un 90% de acidos lipidos poli-insaturados (ácido linoleico, acido alpha-linolenico y gamma-linolenico), vitaminas E y fitoesteroles, carotenos y minerales. Tiene tacto seco por lo que no deja sensación grasa. Ideal en cosmética facial y como aceite de masajes portador de activos. Penetra fácilmente en la piel fortaleciéndola y nutriéndola. También se suele utilizar para fortalecer las uñas y el cabello. Muy apreciado en cosmética capilar.

Todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

Y si te sirve de ayuda te dejamos un tutorial sobre cómo hacer una crema paso a paso.

 

Aceites vegetales apropiados para pieles secas y envejecidas

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog

 

A continuación os damos una serie de recomendaciones sobre los  aceites vegetales y las mantecas vegetales más apropiados para pieles secas y envejecidas, aconsejamos que sean de primera presión bio ya que conservan intactas sus propiedades y ésto marca la diferencia en nuestras elaboraciones cosméticas.

Las pieles secas y envejecidas se caracterizan por una emulsión epicutánea que  tiende a producir menos agua. Esto provoca sequedad en la piel y se agrieta más rápidamente perdiendo elasticidad y flexibilidad. Este tipo de piel necesita un aporte extra de colágeno y elastina, nosotros los utilizaremos de origen vegetal y no animal en nuestros activos. Suelen aparecer arrugas con mayor facilidad que en una piel grasa.

La piel seca puede serlo o bien por escasez de lípidos en la emulsión epicutánea o bien por la escasez de agua.

Aceites vegetales apropiados para pieles secas y envejecidas

Aceites vegetales apropiados para pieles secas y envejecidas

Los aceites vegetales más apropiados para pieles secas y envejecidas son:

  • Aceite de Argán: Es un aceite antioxidante, emoliente, hidratante y aporta mucha elasticidad a la piel. Recomendado para el cuidado de problemas cutáneos como dermatitis, psoriasis, acné…Muy apropiado en la elaboración de productos capilares.

 

  • Aceite de Rosa Mosqueta: se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eczemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. También es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Actúa como despigmentante.

 

  • Aceite de Almendras: Rico en escualeno y vitamina E. Buena penetración en las capas superiores de la piel, ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Muy utilizado en formulaciones cosméticas para bebés, sobre todo para la dermatitis del pañal.

 

  • Aceite de Albaricoque: Ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas y con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E. Es muy nutritivo y tiene el tacto graso aunque es válido para cualquier tipo de piel.

 

  • Aceite de Aguacate:  induce a la producción de colágeno contribuyendo a retrasar el envejecimiento de la piel y la aparición de manchas. Se aplica principalmente a pieles secas, deshidratadas, maduras y dañadas por el sol.
    Se utiliza en formulaciones faciales, corporales y capilares.Se aplica en descamaciones de la piel como eczemas, estrías y grietas. Su alta presencia de vitamina E, de efectos antioxidantes, previene el envejecimiento  de la piel.

 

  • Aceite de Coco: muy hidratante, emoliente y nutritivo. Ideal en la elaboración de jabones, bálsamos y cremas y lociones para pieles secas y arrugadas. También se utiliza muy a menudo para elaborar productos capilares como mascarillas, acondicionadores y champús.

 

  • Aceite de Onagra: Es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes. Es un aceite recomendado para el cuidado de pieles muy sensibles, envejecidas, para bebés y niños. Muy aplicados en  fórmulas antiedad y antiestrías. Además es muy utilizado pos personas que atraviesan etapas de bajas defensas, enfermedades, etc…que notan una piel debilitada.

 

  • Aceite de Semilla de Granada: Es un aceite con un efecto antioxidante muy potente debido a su alto contenido en ácido elágico y en punicalaginas por lo que es valorado como protector de la piel contra los radicales libres. Regenerador de la dermis y epidermis, además se le considera con altas propiedades antinflamatorias. Algunos estudios indican que estimula la producción de las queratinocitas, células responsables de la síntesis de la queratina. Es sin duda uno de los mejores aliados para realizar cremas antiedad.

 

  • Aceite de Lino: Muy utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácidos grasos poliínsaturados y en vitamina E, ésto hace que las formulaciones sean antioxidantes y ayuden a regenerar la piel neutralizando los radicales libres. Debido a su alto contenido en Omega 3 es muy apropiado para evitar psoriasis, eccemas, irritaciones, quemaduras solares… Muy utilizado para fortalecer cabello y uñas.

 

  • Aceite de Germen de Trigo: Tiene un alto contenido en vitamina E (antioxidante), además de vitaminas A,B,D y K y esteroles. Es este alto contenido en vitamina E lo que hace que sea un aceite con efecto anti edad. Los esteroles contribuyen a la regeneración celular de la piel evitando su  envejecimiento prematuro.

 

  • Manteca de Karité: Es una manteca muy utilizada en cosméticos antiedad ya que es un buen antiarrugas, tiene  propiedades descongestionantes y equilibrantes de la piel.Es muy emoliente y actúa como seborregulador en la piel. Devuelve la elasticidad a la piel y la regenera. Se aplica en cremas faciales, contorno de ojos, mascarillas capilares, champús, cremas corporales…Tiene un tacto graso ya que es una manteca y sin embargo es apta para todo tipo de pieles ya que es buen regulador sebáceo.

 

  • Manteca de Cacao: Muy utilizada por su poder nutritivo e hidratante, da elasticidad a la piel, es uno de los aceites más emolientes. Ideal en formulaciones para pieles muy secas como codos, rodillas, talones…Es muy apropiada en la elaboración de bálsamos labiales,  productos capilares y jabones.

 

  • Aceite de Cáñamo:  Ideal en cremas antiedad, para pieles maduras y cansadas. También con problemas de eccemas, psoriasis, imperfecciones…Es reestructurante celular y muy hidratante.

 

  •  Aceite de Oliva: Un buen aceite muy utilizado como emoliente y  antienvejecimiento. Es muy suavizante y calmante. Es ideal para la elaboración de oleomacerados, por ejemplo de hipérico, caléndula, lavanda, romero, etc… Muy utilizado en bálsamos y en la elaboración del jabón.

 

  • Aceite de Ricino: Tiene un tacto graso. Es muy utilizado para cuidado capilar y de las uñas ya que sirve para fortalecer. En cremas faciales da una textura ideal, idónea en cremas para pieles secas y maduras, además ayuda como despigmentante. Es uno de los mejores aliados para la elaboración de jabones.

Es fundamental a la hora de hacer cosmética natural casera conocer estos aceites y combinarlos de manera adecuada.  Una crema antiacné deberá contener entre un 15%-20%  de aceites del total y debemos usar aquellos apropiados para piel grasa. Una crema para piel seca o madura puede admitir un porcentaje mayor de grasas, entre un 25-30%. Lo ideal es saber trabajar con ellos de manera que sepamos usar los aceites de tacto seco y de tacto graso y manejar los porcentajes de aceites utilizados de forma que no nos quede una crema demasiado grasa ni demasiado seca.

Todos los aceites vegetales y mantecas los podrás encontrar en Factoría Natura.