El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Publicaciones etiquetadas ‘glicerina vegetal líquida’

Extracto casero de Fucus (Hidroglicerinado)

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes del extracto casero de Fucus (Hidroglicerinado)

Tang, Fucus

 

Paso a paso para elaborar el extracto casero de Fucus (Hidroglicerinado):

 La proporción será de 1:3 y es un extracto hidroglicerinado.  Esto es, una parte de planta y 3 partes de solvente, de las cuales el 50% será agua mineral o destilada y el otro 50% será glicerina vegetal .

Para hacer el extracto casero de fucus necesitaremos por tanto simplemente fucus, glicerina vegetal líquida y agua mineral. Para empezar a elaborarlo tendremos que desinfectar todos los utensilios y recipientes que vayamos a utilizar. O bien herviremos durante al menos 20 minutos, (recordad no hervir el plástico), o bien pulverizaremos con alcohol de 70 grados.

Se mezcla en un recipiente la planta, la glicerina vegetal líquida y el agua mineral respetando las proporciones correspondientes. Si pulverizamos la planta o la molemos en un molinillo de café obtendremos más rendimiento del fucus.  Una vez mezclado, dejaremos resposar en un lugar oscuro durante 21 días. Durante este tiempo nos aseguraremos que el solvente cubra la planta y agitaremos periódicamente para que absorba bien las propiedades de la planta.Después se filtra y estará listo para añadir al preparado. Si hacemos poca cantidad lo podemos guardar en el frigorífico, si nos decidimos a hacer mucha más podemos añadir conservante en la proporción precisa.

Los extractos caseros son muy fáciles de hacer y resultan muy efectivos. En este caso nos hemos decidido por un extracto casero de fucus ideal para añadir en las lociones o cremas anticelulíticas. Se puede añadir hasta un 10% en una crema corporal. Tiene propiedades  adelgazantes, descongestinantes y  estimula la circulación. El fucus es muy empleado en cosmética debido a sus propiedades anticelulíticas y antiobesidad.  Además ayuda a prevenir la caída del cabello gracias a su gran cantidad de hierro y yodo. Sobre la piel se aconseja por sus propiedades astringentes y es vulneraria gracias a su riqueza en mucílagos. El fucus también tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas por lo que actúa como un buen cicatrizante.

Contiene polisacáridos mucilaginosos: algina, fucoidina y laminarina. También abundantes sales minerales entre las que destaca el yodo, además de proteínas y lípidos. Otros de sus componentes son el manitol, los esteroles y los polifenoles. Además contiene vitaminas como la niacina, riboflavina,tiamina y vitamina C.

 Todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

Las propiedades despigmentantes de la Gayuba. Receta de Extracto Casero.

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes, Recetas

¿Conoces las propiedades despigmentantes de la Gayuba? Te enseñamos a hacer un extracto natural casero de Gayuba.

gayuba

La gayuba es una planta de la familia de las Ericáceas. Suele crecer en abundancia en el centro de la península ibérica, así como en el resto de Europa, América y Asia.

También se la conoce como berry bear o uva de oso. Sus principales componentes son los flavonoides, los glucósidos, el ácido málico y gálico, la quercitina y los taninos. Su glucósido más característico es la arbutina y es por este componente por lo que es tan apreciada la gayuba en cosmética. La gayuba tiene propiedades despigmentantes gracias precisamente a la arbutina que ayuda a inhibir la síntesis de melanina y por tanto previene la aparición de manchas en la piel y ayuda a eliminarlas.

Además al ser rica en taninos ayuda como cicatrizante y bactericida, antiguamente servía para curtir pieles y protegerlas.

El principal uso medicinal de la Gayuba es prevenir infecciones urinarias, inflamaciones en la uretra, cistitis, incontinencia urinaria… Es muy empleada también para combatir los cálculos renales, enfermedades genitales femeninas en general y sobre todo como diurético. Además por su alto contenido en taninos actúa como astringente, de ahí que sirva para ayudar a pacientes con diarrea.

Sin embargo y a pesar de sus propiedades medicinales, nosotros nos vamos a detener en las propiedades cosméticas de esta desconocida y a la vez tan común en nuestros bosques.

 

Principios  Activos de la Gayuba

  • Taninos gálicos
  • Heterósidos hidroquinónicos: arburósido (8-10%), metil arbutósido.
  •  Pigmentos flavónicos derivados del quercetol.
  • Abundantes triterpenos pentacíclicos: ácido ursólico, uvaol.
  •  Alantoína.
  • Arbutina
  • Glucósidos (arbutina y metilarbutina)
  • Ericolina.
  • Ursina.
  •  Taninos.
  • Ácido gálico.
  •  Ácido cítrico.
  •  Quercetina

En cosmética natural  cada vez se tiene más en cuenta a esta planta por su alto contenido en arbutina.

Una buena manera de utilizarla en cosmética casera es haciendo un extracto de gayuba, que podremos incorporar en nuestras elaboraciones añadiendo interesantes propiedades.

Así que aquí os dejamos una receta muy sencilla de cómo elaborar un extracto natural casero de gayuba. De esta manera controlamos al 100% los ingredientes de nuestros extractos y sabremos que no contienen propilenglicol ni conservantes que no deseamos.

Paso a paso para elaborar un extracto natural casero de Gayuba:

Para hacer el extracto de Gayuba utilizaremos los siguientes ingredientes:

Gayuba: 20gr

Agua mineral o destilada:33gr

Alcohol de 70º:33gr

Glicerina vegetal:33gr

 

La proporción será entonces de 1: 5 en un extracto hidroalcohólicoglicerinado, es decir, un extracto compuesto de planta, en este caso gayuba, y de solvente, éste formado por agua, alcohol y glicerina vegetal.

Sólo habrá que verter los ingredientes en un bote de cristal y dejar durante aproximadamente 10-15 días en un lugar fresco y seco, al abrigo de la luz. Agitaremos de vez en cuando para comprobar que el solvente cubre toda la planta. Después filtraremos y ya está listo para añadir en nuestras fórmulas cosméticas. Lo añadiremos en torno a un 7% en una crema de efecto despigmentante.

La gayuba y la glicerina vegetal líquida para elaborar el extracto casero lo podrás encontrar en Factoría Natura.