El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Publicaciones etiquetadas ‘antiedad’

Crema hidratante de Sacha Inchi

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes de la crema hidratante de Sacha Inchi (100gr aprox):

crema-hidratante-de-sacha-inchi-blog

Fase oleosa de la crema hidratante de sacha inchi:

Fase acuosa de la crema hidratante de sacha inchi:

Activos de la crema hidratante de sacha inchi:

 

Paso a paso para elaborar la crema hidratante de sacha inchi:

Comenzaremos por desinfectar todos los utensilios y la mesa de trabajo. Pulverizaremos con alcohol de 70º y empezaremos paso a paso.

Mezclamos en un recipiente el aceite de sacha inchi, el aceite de jojoba, el aceite de aguacate, el biobase y la cera de abejas. Cuando esté el emulsionante derretido y sin dejar que la temperatura de la fase oleosa exceda los 70º, se retirará del baño María. Por otro lado se calentará la fase acuosa sin dejar que exceda igualmente de los 70º. Cuando la fase acuosa está compuesta de  hidrolatos  es muy importante vigilar la temperatura ya que pueden perder propiedades. Cuando los hidrolatos son puros, sin ningún tipo de aditivo, es importante no olvidarse de echar conservante.  Cuando esté listo se vierte la fase acuosa poco a poco sobre la fase oleosa y se mezclará.

Seguiremos mezclando hasta que hayamos conseguido una emulsión y la mezcla esté a temperatura inferior a los 40º, éste momento será el adecuado para añadir los activos y aditivos. Añadiremos los activos de uno en uno y mezclando bien hasta que la crema esté perfectamente emulsionada.

Finalmente medimos el PH y ya estará lista!

Todos los productos necesarios para elaborar la crema hidratante de sacha inchi los encontrarás en Factoría Natura.

Y si te sirve de ayuda aquí te dejamos un tutorial sobre cómo elaborar una crema paso a paso.

Recomendaciones para usar la crema hidratante de sacha inchi:

De esta crema hidratante destacaremos el aceite de sacha inchi por sus inmejorables propiedades:

El aceite de sacha inchi tiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83 %,  Omega3, Omega 6 y 9, ácido alfa-linolénico , ácido linoleico y  oléico.

Tiene indiscutiblemente un elevado porcentaje en tocoferoles naturales por lo que no es fácilmente oxidable. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres.

El aceite de sacha inchi principalmente se utiliza en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos.

No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel.

Esta crema hidratante es adecuada para todo tipo de piel, especialmente pieles maduras y se puede utilizar tanto como crema facial como corporal.

 

 

Sérum contorno de ojos

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes del Sérum Contorno de Ojos para 30ml (aprox)

Sérum contorno de ojos

 

 

Cómo hacer el sérum contorno de ojos paso a paso:

Desinfectamos todos los utensilios previamente. O bien los hervimos sobre 25 minutos, o bien los pulverizamos con alcohol de 70º.

Mezclamos todos los ingredientes en frío y agitamos la mezcla en un frasco  ámbar y ya estará listo.

 

Veréis que es una receta muy fácil de hacer, sencilla y durará muchísimo tiempo. Esta fórmula antioxidante es  ideal  como sérum y contorno de ojos.

El aceite de sacha inchi penetra muy fácilmente en la piel y tiene un aporte realmente alto en tocoferoles naturales, de este modo ayuda a luchar contra los radicales libres. El aceite de semilla de granada tiene un alto contenido en ácido elágico y punucalaginas que además de ser altamente antioxidante ayuda a regenerar la dermis y la epidermis.  Junto con el germen de trigola rosa mosqueta actúan como combinado antiedad y antiarrugas ya que ambos son también muy antioxidantes y regenerantes. El aceite de comino negro  tiene un alto contenido en ácido oleico, en ácido linoleico y el ácido linolénico. También contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. El aceite de aguacate resulta muy interesante en formulaciones antiedad, sobre todo en contorno de ojos ya que aporta mucha elasticidad y ayuda a eliminar arrugas.

Le añadimos vitamina E que nos aportará muchos beneficios a nuestra piel evitando que se oxide y además ayuda a que no se enrancie la mezcla de aceites. La coencima Q10 protege la piel del efecto de los radicales libres al tiempo que estimula la regeneración celular, convirtiéndola en un excelente activo para cremas faciales y serums. Aumenta la elasticidad y la producción de colágeno de la piel y ayuda a suavizarla y conservarla, reduciendo la aparición de arrugas, estrías, manchas y líneas de expresión.

Por último hemos añadido aceite esencial de zanahoria, es rico en carotenos y vitamina A,  se aconseja como revitalizante, reafirmante y es un buen tónico para la piel.

Te recordamos que todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

 

Crema Antiarrugas con Coenzima Q10

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

crema q10

Crema Antiarrugas con Coenzima Q10

 

Ingredientes de la crema antiarrugas con Coenzima Q10 (100gr aprox)

 

Fase acuosa de la crema antiarrugas con coenzima Q10:

Fase oleosa de la crema antiarrugas con coenzima Q10:

Activos de la crema antiarrugas con coenzima Q10:

 

Paso a paso para elaborar la crema antiarrugas con Coenzima Q10:

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Se calienta al baño María la fase oleosa. En la elaboración de esta crema podemos derretir primero el olivem 1000 y cuando ya esté derretido podemos añadir los aceites vegetales. Lo podemos hacer de esta manera para asegurarnos de que los aceites no pierdan propiedades. Vamos a ver que el olivem 1000 al contacto con los aceites solidificará un poco, así que pondremos de nuevo al baño María toda la fase oleosa en su conjunto, en seguida se derretirá de nuevo el emulsionante, en ese momento retiramos del fuego. Otra forma de hacerlo es calentar toda la fase oleosa desde el principio al baño María, pero debemos tener cuidado de que no excedan los 70 grados.

El agua bio  de aloe vera y pepino se puede calentar al baño María pero lo ideal es que simplemente se temple.

Cuando la fase oleosa esté derretida y la fase acuosa esté templada es el momento de mezclar, de forma que se vierte el agua sobre los aceites y se mezcla hasta que consigamos hacer una emulsión.

Cuando tengamos la emulsión lograda y esté templada, sobre los 40 grados (lo podemos probar en la muñeca), añadimos la coenzima Q10, el aceite esencial y el conservante, de uno en uno y mezclando bien. Por último mediremos el ph y nuestra crema estará lista!!!

El agua bio de aloe vera y pepino actúa como tónico cutáneo por su acción antiinflamatoria y refrescante. Actúa como calmante de la piel, cicatrizante, suavizante y descongestivo. Es rico en vitaminas C, E y A  y tiene propiedades antioxidantes, muy apreciadas en las formulaciones cosméticas antiedad.  De fácil absorción, actúa nutriéndolla piel, hidratándola y calmándola.

El aceite de jojoba primera presión bio se caracteriza por la presencia de tocoferoles naturales en forma de vitamina E. Tiene la capacidad de disolver el sebum, especie de cera que se acumula en los folículos pilosos y principal responsable de las pieles grasas. En esta crema nos ayudará regulando la hidratación y el equilibrio de la secreción sebácea.

El aceite de pepita de granada primera presión bio es ideal en cremas antiedad ya que es considerado muy antioxidante, regenerador de los tejidos, los reafirma y los hace más elásticos a su vez. Se utiliza también en tratamientos para pieles problemáticas, sobre todo para aliviar eccemas e irritaciones. La composición del aceite de granada se caracteriza por su alto contenido en ácido graso punícico, hasta un 85%, éste es altamente insaturado. Es un aceite con efecto antioxidante muy potente debido a su contenido en ácido elágico y punicalaginas. Es regenerador de la dermis y epidermis y además tiene propiedades antinflamatorias.

El aceite de germen de trigo primera presión tiene un alto contenido en vitamina E (antioxidante), además de vitaminas A,B,D y K y esteroles. Es este alto contenido en vitamina E lo que hace que sea un aceite con efecto anti edad en la piel. Los esteroles contribuyen a la regeneración celular de la piel evitando el envejecimiento prematuro de la piel. Es también revitalizante de la piel seca.

El aceite de Sacha Inchi primera presión bio  tiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83 %,  Omega3, Omega 6 y 9, ácido alfa-linolénico , ácido linoleico y  oléico. Tiene  un elevado porcentaje en tocoferoles naturales por lo que no es fácilmente oxidable. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. Ideal en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel.

La coenzima q10 protege la piel del efecto de los radicales libres al tiempo que estimula la regeneración celular, convirtiéndola en un excelente activo para cremas faciales y serums. En este caso elegimos una coenzima q10 fluida a la que en vez de añadirle agua se le añade escueleno de oliva y vitamina E, lo que potencia aún más su acción antioxidante. No sólo aumenta la elasticidad y la producción de colágeno de la piel, sino que también ayuda a suavizarla y conservarla, reduciendo la aparición de arrugas, estrías, manchas y líneas de expresión.

Aromatizaremos nuestra crema con aceite esencial de palo de rosa que además de un exquisito aroma añade más propiedades ya que se suele utilizar como antiarrugas, regenerador cutáneo, astringente, cicatrizante y tónico cutáneo.

Os recordamos que todos los productos para elaborar la crema antiarrugas con coenzima q10 los podrás en Factoría natura.

Y si os sirve de ayuda aquí os dejamos un tutorial sobre cómo hacer una crema paso a paso.

Crema Nutritiva para pieles muy secas

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog

Ingredientes de la Crema nutritiva para pieles muy secas(100gr aprox)

 

Foto muy secas blog

Crema Nutritiva para pieles muy secas

 

  1. Fase oleosa de la crema nutritiva para pieles muy secas

  1. Fase acuosa de la crema nutritiva para pieles muy secas

  • Infusión de lino: 60gr

3.Activos y aditivos de la crema nutritiva para pieles muy secas

 

Paso a paso para hacer la crema nutritiva para pieles muy secas

Desinfectamos los utensilios y recipientes, así como la mesa de trabajo.

Calentamos en un recipiente al baño María la fase oloeosa, cuando esté derretida, se retirará del fuego. No debemos dejar que exceda de los 70º para no deteriorar las propiedades de los aceites de primera presión. El aceite de aguacate, como otros aceites vegetales de primera presión bio, suelen presentar un aspecto solidificado a temperatura ambiente.

Para hacer la infusión de lino sólo tenemos que infusionar una cucharadita de postre de lino en agua (aproximadamente una taza). Cuando el agua empiece a hervir lo dejaremos 2 minutos aproximadamente y después retiraremos del fuego y dejaremos reposar. Después colaremos. Si lo queremos más espeso echaremos más semillas y dejaremos más tiempo de hervido y reposo.

Mezclamos la fase acuosa y la oleosa hasta conseguir una emulsión.

Finalmente añadiremos la tintura de Benjuí y el conservante Leucidal y mediremos el PH.

 

El aceite de germen de trigo primera presión tiene un alto contenido en vitamina E (antioxidante), además de vitaminas A,B,D y K y esteroles. Es este alto contenido en vitamina E lo que hace que sea un aceite con efecto anti edad en la piel. Los esteroles contribuyen a la regeneración celular de la piel evitando el envejecimiento prematuro de la piel revitalizando la piel seca.

El aceite de aguacate primera presión bio tiene un alto contenido en insaponificables (escualeno, esteroles, fitoesteroles…), lecitina, vitaminas A, D y principalmente E. Protege la piel de la deshidratación favoreciendo su elasticidad.

El aceite de Rosa Mosquetas primera presión se caracteriza por proteger nuestra piel de la desnutrición, devolviéndola  elasticidad. Es muy antioxidante y cicatrizante.

Por último la manteca de karité bio  es muy emoliente y actúa como seborregulador en la piel. Devuelve la elasticidad a la piel y la regenera.

Con la infusión de semillas de lino haremos un gel de mucílago que nos aportará hidratación. Este gel nos puede servir para hidratar las puntas del cabello también. En este caso echaremos más cantidad de lino y herviremos hasta 8 minutos. Para una crema hidratante no necesitamos que quede espeso.

Todos los ingredientes los encontrarás en Factoría Natura.

Y si te sirve de ayuda, te dejamos un tutorial sobre cómo elaborar una crema paso a paso.

 

 

 

Aceite de Onagra Bio

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

Qué es el aceite de Onagra Bio

Bottle with Evening Primrose oil and fresh flower on white background

El aceite de onagra bio se extrae de la presión en frío de las semillas de la planta (Oenothera biennis L). Es originario de Norte América y fue introducido en Europa en el siglo XVII. Ya los indígenas americanos la usaban como parte de su dieta y también para alimentar al ganado, en la actualidad forma parte de muchos tratamientos terapéuticos en naturopatía, además de usarse en muchas fórmulas cosméticas.

El aceite de onagra bio esta compuesto por:
  • Ácidos oleico, linoleico, alfa-linoleico, beta- linoleico, gamma-linoleníco, esteárico, aspártico, glutamínico, palmítico (semillas) cafeico, elágico y p-cumárico.
  • Aminoácidos : arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, lisina,treonina, tirosina, valina .Vitaminas y Minerales: Ácido ascórbico ( Vitamina C), Fibra, Potasio, magnesio, manganeso,  cobre, boro, hierro, cinc, Calcio y fósforo.
Este aceite, es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados: ácido linoleico (70 %) y ácido gamma-linolénico (10 %), ambos de la serie de ácidos Omega 6 indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Veamos la proporción de ácidos:
  • Ácido palmítico: 07.05%
  • Ácido esteárico: 01.03%
  • Ácido oleico: 10.05%
  • Ácido linoleico: 68-76%
  • Ácido gamma-linolénico: min.9%

El aceite de Onagra bio es muy apreciado en las elaboraciones cosméticas ya que ayuda a prevenir la caída del cabello y fortalece las uñas estimulando la producción de queratina, pero para lo que más se utiliza este aceite es para prevenir y tratar los eccemas, urticarias, picores, sequedad y sobre todo alteraciones cutáneas como la psoriasis o neurodermatitis.

Es muy recomendado para ayudar a personas con la piel envejecida o seca o bien que pasan por estados de bajas defensas asociados a enfermedades o que se estén tratando con radioterapia. El aceite de onagra bio  ayuda a recuperar el tono de la piel nutriéndola e hidratándola ya que facilita la retención de humedad de la piel.

Es un buen aliado en fórmulas antiedad ya que ayuda a prevenir la aparición de arrugas en la piel.

También es muy recomendado su uso tópico en mujeres embarazadas pues ayuda a prevenir la aparición de estrías del embarazo. Para uso interno se debe acudir a un especialista en caso de estar embarazada o con la lactancia materna.

Otro de los usos del aceite de onagra bio es para elaborar lociones corporales para bebés pues es un aceite ideal para pieles sensibles. Ya sea como aceite corporal para masajes o bien en cremas, el aceite de onagra bio es un buen aliado para la piel de los niños y  bebés.

El aceite de onagra bio además de los usos tópicos anteriormente descritos se usa en medicina homeopática en numerosos tratamientos. Debemos recordar que sirve para aliviar los síntomas y que además se debe hacer bajo la supervisión de un especialista.

A nivel interno el aceite de onagra bio se utiliza para:

  • Aliviar los síntomas del síndrome premenstrual e inflamaciones mamarias. Tradicionalmente se considera la onagra como la planta de la mujer.
  • Combatir los síntomas de la artitris reumatoide.
  • Reducir el colesterol malo.
  • Mejorar la circulación.
  • Proteger las mucosas digestivas.
  • Prevenir el extreñimiento.
  • Aliviar los síntomas del EPOC.
  • Ayudar en tratamientos contra la esclerosis multiple.

Su uso interno está contraindicado en casos de epilepsia.

Os dejamos una receta de crema con aceite de onagra bio para que podáis comprobar sus beneficios. Leer más.

El aceite de onagra de primera presión bio lo podrás encontrar en Factoria Natura.

Aceite de Sacha Inchi Bio 1ª presión

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Ingredientes

Qué es el Sacha Inchi

Image of sacha inchi peanut seed on white background

Semilla del Scha Inchi de la cual se extrae el aceite

El Sacha Inchi, también llamado maní de los incas es una planta de la familia de las euforbiáceas que crece en la selva del Amazonas peruana. Ha sido desde hace siglos cultivada por los indígenas de la zona. En la actualidad hay muchos proyectos emprendedores en las comunidades indígenas relacionados con el cultivo del Sacha Inchi con el fin de mejorar su nivel de vida.

El fruto de la planta es considerado una fuente de salud.De la presión en frío de sus semillas se extrae esta preciada joya de la naturaleza, rica en proteínas, vitaminas y en Omega 3, 6 y 9.

Su nombre científico es  Plukenetia volubilis y su principal uso se destina a la medicina y a la cosmética. En medicina se toma directamente en cápsulas y sirve fundamentalmente para prevenir problemas de colesterol además de estimular la memoria.

En cosmética lo utilizamos como antioxidante natural ya que tiene un altísimo contenido en vitamina E. En fórmulas antiedad tiene efectos probados contra los radicales libres. Además de la vitamina E contiene vitamina A, así que es muy rica en betacarotenos. En total podemos decir que su contenido en ácidos grasos poliinsaturados llega a superar el 90%, lo que lo convierte en un lujo para nuestra piel.

En resumen el Sacha Inchi es muy apreciado por ser antioxidante natural, reducir los niveles de colesterol, reforzar el sistema inmunológico, regular la tensión, ser beneficiosa para las personas con diabetes, mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular y últimamente numerosos estudios reparan en él como una ayuda en la lucha contra algunos tipos de cáncer.

COMPOSICIÓN  DE ÁCIDOS GRASOS %

Palmítico:

3.65

Esteárico:

2.54

Oleico Omega 9:

8.40

Linoléico Omega 6:

36.80

Alfa Linolénico Omega 3:

48.61
Total Saturados
Total Insaturados
6.19
93.81

ANTIOXIDANTES

Vitamina A   681 ug
VitaminaE 17 mg/100gr

 

 

Se le considera un buen humectante para la piel. En fórmulas cosméticas antiedad actúa como antioxidante y regenerante de la piel cansada y seca. Además es  muy utilizada en tratamientos para aliviar la psoriasis, eccemas, rosácea y demás problemas cutáneos.

Podemos añadirlo como ingrediente principal en una crema antiedad, o bien en un sérum facial, contorno de ojos  o simplemente como aceite de masaje facial o corporal.

Puedes comprar Sacha Inchi de primera presión BIO en la sección de aceites vegetales de Factoria Natura