El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Aceites Vegetales apropiados para pieles sensibles

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

Las pieles sensibles son aquellas pieles en que aperecen con frecuencia ciertos problemas, generalmente picores, rojeces, sequedad…Son muy sensibles a los cambios de temperatura, cambios ambientales, alimenticios, contaminación… Suelen aparecer alteraciones cutáneas del tipo de rosáceas, dermatitis, eccemas…Un ejemplo de este tipo de pieles es la piel del bebé, que necesita unos cuidados muy especiales. Las formulaciones cosméticas que hagamos para este tipo de piel deben tener pocos ingredientes para evitar alergias. Es mejor usar unos pocos que usar muchos, en una piel delicada con tendencia a las alergias e intolerancias lo natural no por ser natural es inocuo, debemos ser siempre muy precavidos. Usaremos buenos aceites y pocos activos.

Brown flax seeds on a spoon and flaxseed oil.

Aceites vegetales para pieles sensibles

Los Aceites vegetales apropaidos para pieles sensibles son:

  • Aceite de Sacha Inchi : Especialmente indicado en fórmulas antiarrugas y para pieles con problemas de psoriasis, eccemas, acné… El aceite con mayor índice de tocoferoles. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. El  aceite de sacha inchi es recomendado en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel. Tacto seco.

 

  • Aceite de Comino negro o aceite de Neguilla: Entre sus componentes destacan el Ácido mirístico,ácido palmítico,Ácido esteárico y sobre todo el Ácido oleico, el Ácido linoleico y el Ácido linolénico. También contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Es muy efectivo en el tratamiento contra hongos, herpes, irritaciones, picores, dermatitis atópica, infecciones genitales.  Muy utilizado en cosmética capilar ya que es un buen anticaspa, revitaliza el cuero cabelludo y elimina cualquier irritación. El aceite de comino negro o neguilla es considerado muy nutritivo y antioxidante, además es antihistamínico y calmante. Tiene tacto graso, sin embargo puede resultar eficaz en fórmulas antiacné y como seborregulador. Muy utilizado en formulaciones antiedad y para problemas en la piel como por ejemplo la psoriasis, los eccemas, hongos…Se considera antiinflamatorio y antioxidante, de ahí su uso en cosmética antienvejecimiento.

 

  • Aceite de Neem: Es usado como antifúngico y antibacteriano, previene la aparición de hongos, herpes genitales… Se aconseja como antibiótico natural.  Muy utilizado en la elaboración de dentífricos, ya que a pesar de su olor y sabor característicos es un buen remedio contra infecciones bucales, caries, piorrea.  El aceite de neem es además muy apropiado como antipiojos.  Es por este motivo también muy utilizado en champús preventivos, ya sean líquidos o sólidos. Sobre el cuero cabelludo se recomienda para eliminar la caspa, los eccemas, picores.. debido a su acción antifúngica y antibacteriana.

 

  • Aceite de Onagra: Es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes. Es un aceite recomendado para el cuidado de pieles muy sensibles, envejecidas, para bebés y niños. Muy aplicados en  fórmulas antiedad y antiestrías.

 

  • Aceite de Rosa Mosqueta:  se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eccemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. El aceite de rosa mosqueta también es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Actúa como despigmentante.

 

  • Aceite de Albaricoque:  Ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas, con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E. Es muy nutritivo y tiene el tacto graso aunque es válido para cualquier tipo de piel.

 

  • Aceite de Lino:  Muy utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácidos grasos poliínsaturados y en vitamina E, ésto hace que las formulaciones sean antioxidantes y ayuden a regenerar la piel neutralizando los radicales libres. Debido a su alto contenido en Omega 3 es muy apropiado para evitar psoriasis, eccemas, irritaciones, quemaduras solares… Muy utilizado para fortalecer cabello y uñas.

 

  • Aceite de Almendras:  Rico en escualeno y vitamina E. Buena penetración en las capas superiores de la piel, ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Muy utilizado en formulaciones cosméticas para bebés, sobre todo para la dermatitis del pañal. Protege y calma.

Todos estos aceites los encontrarás en Factoría Natura.

Las propiedades despigmentantes de la Gayuba. Receta de Extracto Casero.

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes, Recetas

¿Conoces las propiedades despigmentantes de la Gayuba? Te enseñamos a hacer un extracto natural casero de Gayuba.

gayuba

La gayuba es una planta de la familia de las Ericáceas. Suele crecer en abundancia en el centro de la península ibérica, así como en el resto de Europa, América y Asia.

También se la conoce como berry bear o uva de oso. Sus principales componentes son los flavonoides, los glucósidos, el ácido málico y gálico, la quercitina y los taninos. Su glucósido más característico es la arbutina y es por este componente por lo que es tan apreciada la gayuba en cosmética. La gayuba tiene propiedades despigmentantes gracias precisamente a la arbutina que ayuda a inhibir la síntesis de melanina y por tanto previene la aparición de manchas en la piel y ayuda a eliminarlas.

Además al ser rica en taninos ayuda como cicatrizante y bactericida, antiguamente servía para curtir pieles y protegerlas.

El principal uso medicinal de la Gayuba es prevenir infecciones urinarias, inflamaciones en la uretra, cistitis, incontinencia urinaria… Es muy empleada también para combatir los cálculos renales, enfermedades genitales femeninas en general y sobre todo como diurético. Además por su alto contenido en taninos actúa como astringente, de ahí que sirva para ayudar a pacientes con diarrea.

Sin embargo y a pesar de sus propiedades medicinales, nosotros nos vamos a detener en las propiedades cosméticas de esta desconocida y a la vez tan común en nuestros bosques.

 

Principios  Activos de la Gayuba

  • Taninos gálicos
  • Heterósidos hidroquinónicos: arburósido (8-10%), metil arbutósido.
  •  Pigmentos flavónicos derivados del quercetol.
  • Abundantes triterpenos pentacíclicos: ácido ursólico, uvaol.
  •  Alantoína.
  • Arbutina
  • Glucósidos (arbutina y metilarbutina)
  • Ericolina.
  • Ursina.
  •  Taninos.
  • Ácido gálico.
  •  Ácido cítrico.
  •  Quercetina

En cosmética natural  cada vez se tiene más en cuenta a esta planta por su alto contenido en arbutina.

Una buena manera de utilizarla en cosmética casera es haciendo un extracto de gayuba, que podremos incorporar en nuestras elaboraciones añadiendo interesantes propiedades.

Así que aquí os dejamos una receta muy sencilla de cómo elaborar un extracto natural casero de gayuba. De esta manera controlamos al 100% los ingredientes de nuestros extractos y sabremos que no contienen propilenglicol ni conservantes que no deseamos.

Paso a paso para elaborar un extracto natural casero de Gayuba:

Para hacer el extracto de Gayuba utilizaremos los siguientes ingredientes:

Gayuba: 20gr

Agua mineral o destilada:33gr

Alcohol de 70º:33gr

Glicerina vegetal:33gr

 

La proporción será entonces de 1: 5 en un extracto hidroalcohólicoglicerinado, es decir, un extracto compuesto de planta, en este caso gayuba, y de solvente, éste formado por agua, alcohol y glicerina vegetal.

Sólo habrá que verter los ingredientes en un bote de cristal y dejar durante aproximadamente 10-15 días en un lugar fresco y seco, al abrigo de la luz. Agitaremos de vez en cuando para comprobar que el solvente cubre toda la planta. Después filtraremos y ya está listo para añadir en nuestras fórmulas cosméticas. Lo añadiremos en torno a un 7% en una crema de efecto despigmentante.

La gayuba y la glicerina vegetal líquida para elaborar el extracto casero lo podrás encontrar en Factoría Natura.

Propiedades Cosméticas de los Aceites Vegetales

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

A diferencia de la cosmética convencional, que utiliza aceites minerales en sus fórmulas: parafinas, petrolatum, mineral oil…, en cosmética natural utilizaremos siempre aceites vegetales y mantecas vegetales de primera calidad. En cremas faciales y corporales procuraremos usar aceites de primera presión bio ya que conservan todas sus propiedades.

Los aceites minerales dan una sensación de suavidad instantánea, pero es sólo una sensación y este efecto dura más bien poco. Lo que realmente se consigue es tapar los poros, la piel no respira y al final se reseca, aparecen picores, eccemas y a largo plazo terminan por aparecer problemas cutáneos.

Utilizando aceites vegetales conseguimos añadir propiedades muy beneficiosas a nuestra piel, además de saber en todo momento qué es lo que nos estamos echando. Es una cuestión fundamentalmente de salud. La elaboración de cosmética artesana y natural nos asegura no sólo un divertido hobby sino una buena manera de cuidarnos.

Ya que los aceites vegetales son un ingrediente imprescindible en la elaboración de nuestras fórmulas es necesario saber utilizarlos de manera adecuada, conocer sus propiedades y saber en qué cremas encajarlos de forma apropiada.

Hay aceites adecuados para pieles grasas, otros para mixtas y otros para pieles secas, a continuación vamos a conocer las propiedades cosméticas de los aceites vegetales más idóneos para pieles grasas. En próximas entradas hablaremos de las pieles secas y sensibles.

Nigella oil with seeds. Isolated on whitr background.

 Propiedades cosméticas de los aceites vegetales.

Propiedades cosméticas de los aceites vegetales. Pieles Grasas

La piel grasa generalmente aparece marcada por granos, espinillas, y se contamina rápidamente por la suciedad del medio ambiente: humo de los coches, tabaco, etc… La emulsión cutánea de que está compuesta tiene más componentes grasos que acuosos. Una piel grasa seborreica es sin duda más problemática que una piel grasa normal, que siempre luce lustrosa y tiende a tener menos arrugas. Otras veces la piel grasa se encuentra deshidratada e incluso puede encontrarse ocluida.

Es muy importante la hidratación en todas ellas. En algunas ocasiones las personas de piel grasa suelen utilizar productos astringentes demasiado fuertes y se olvidan de hidratarla, ésto puede provocar más problemas en la piel tendiendo a ocluirla y deshidratarla.

Para elaborar una crema hidratante para pieles grasas os recomendamos los siguientes aceites vegetales.

  • Aceite de Jojoba: Tiene la capacidad de disolver el sebum, especie de cera que se acumula en los folículos pilosos y principal responsable de las pieles grasas. Su principal aplicación es el tratamiento de pieles grasas y del acné, regulando la hidratación y el equilibrio de la secreción sebácea. También es muy util para el cuidado del cuero cabelludo, sobre todo para tratar cabellos grasos.

 

  • Aceite de Sésamo: Tiene propiedades suavizantes, protege de los rayos uva, es regenerante y antioxidante por su alto contenido en vitamina E. Al tener tacto seco es muy utilizado en fórmulas antiacné. Ideal como aceite de masaje terapéutico.

 

  • Aceite de Sacha Inchi: Especialmente indicado en fórmulas antiarrugas y para pieles con problemas de psoriasis, eccemas, acné…Es el aceite con mayor índice de tocoferoles. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. Ideal en sérum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares, ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel. Tacto seco.

 

  • Aceite de Pepita de Uva:  Apto para todo tipo de pieles, especialmente la piel grasa ya que actúa como regulador sebáceo. Actúa como antienvejecimiento, es regenerante. anticelulítico y es idóneo en productos para el cuidado del cabello. Tiene tacto seco.

 

  • Aceite de Cáñamo: Ideal en cremas antiedad, para pieles maduras y cansadas. También con problemas de eccemas, psoriasis, imperfecciones… Es muy apropiado en cremas antiacné ya que tiene tacto seco. Es reestructurante celular y muy hidratante.

 

  • Aceite de Babassu: Es un aceite de tacto seco, por lo que no deja sensación grasa en la piel. Se pueden elaborar cremas antiacné ya que es bactericida, también se puede utilizar  para pieles secas, jabones y productos para el cuidado del cabello.

 

  • Aceite de Cártamo: El aceite de cártamo es de tacto seco, ideal para las elaboraciones cosméticas antiacné ya que hace unas cremas y lociones muy ligeras que no dejan tacto graso en la piel.

 

  •  Aceite de Avellana: Es ligeramente astringente, ayuda a controlar la regulación de las glándulas sebáceas,  se recomienda para pieles con tendencia grasa, seborreica y con acné. Para pieles mixtas se aplica frecuentemente como reafirmante.Es muy recomendado como cicatrizante y para evitar estrías, también para cremas aftersun y para después del afeitado.En cremas faciales, además de tener tacto seco es muy suavizante, calmante y reparador. Ayuda a que penetren los activos añadidos en la fórmula.

 

  • Aceite de Macadamia: Muy utilizado en pieles sensibles, pieles maduras, incluso en la piel de los bebés. No tiene tacto graso y penetra fácilmente. Se usa a menudo para evitar la aparición de estrías.

Todos estos aceites los podrás encontrar en Factoría Natura.

Aceite de Onagra Bio

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

Qué es el aceite de Onagra Bio

Bottle with Evening Primrose oil and fresh flower on white background

El aceite de onagra bio se extrae de la presión en frío de las semillas de la planta (Oenothera biennis L). Es originario de Norte América y fue introducido en Europa en el siglo XVII. Ya los indígenas americanos la usaban como parte de su dieta y también para alimentar al ganado, en la actualidad forma parte de muchos tratamientos terapéuticos en naturopatía, además de usarse en muchas fórmulas cosméticas.

El aceite de onagra bio esta compuesto por:
  • Ácidos oleico, linoleico, alfa-linoleico, beta- linoleico, gamma-linoleníco, esteárico, aspártico, glutamínico, palmítico (semillas) cafeico, elágico y p-cumárico.
  • Aminoácidos : arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, lisina,treonina, tirosina, valina .Vitaminas y Minerales: Ácido ascórbico ( Vitamina C), Fibra, Potasio, magnesio, manganeso,  cobre, boro, hierro, cinc, Calcio y fósforo.
Este aceite, es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados: ácido linoleico (70 %) y ácido gamma-linolénico (10 %), ambos de la serie de ácidos Omega 6 indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Veamos la proporción de ácidos:
  • Ácido palmítico: 07.05%
  • Ácido esteárico: 01.03%
  • Ácido oleico: 10.05%
  • Ácido linoleico: 68-76%
  • Ácido gamma-linolénico: min.9%

El aceite de Onagra bio es muy apreciado en las elaboraciones cosméticas ya que ayuda a prevenir la caída del cabello y fortalece las uñas estimulando la producción de queratina, pero para lo que más se utiliza este aceite es para prevenir y tratar los eccemas, urticarias, picores, sequedad y sobre todo alteraciones cutáneas como la psoriasis o neurodermatitis.

Es muy recomendado para ayudar a personas con la piel envejecida o seca o bien que pasan por estados de bajas defensas asociados a enfermedades o que se estén tratando con radioterapia. El aceite de onagra bio  ayuda a recuperar el tono de la piel nutriéndola e hidratándola ya que facilita la retención de humedad de la piel.

Es un buen aliado en fórmulas antiedad ya que ayuda a prevenir la aparición de arrugas en la piel.

También es muy recomendado su uso tópico en mujeres embarazadas pues ayuda a prevenir la aparición de estrías del embarazo. Para uso interno se debe acudir a un especialista en caso de estar embarazada o con la lactancia materna.

Otro de los usos del aceite de onagra bio es para elaborar lociones corporales para bebés pues es un aceite ideal para pieles sensibles. Ya sea como aceite corporal para masajes o bien en cremas, el aceite de onagra bio es un buen aliado para la piel de los niños y  bebés.

El aceite de onagra bio además de los usos tópicos anteriormente descritos se usa en medicina homeopática en numerosos tratamientos. Debemos recordar que sirve para aliviar los síntomas y que además se debe hacer bajo la supervisión de un especialista.

A nivel interno el aceite de onagra bio se utiliza para:

  • Aliviar los síntomas del síndrome premenstrual e inflamaciones mamarias. Tradicionalmente se considera la onagra como la planta de la mujer.
  • Combatir los síntomas de la artitris reumatoide.
  • Reducir el colesterol malo.
  • Mejorar la circulación.
  • Proteger las mucosas digestivas.
  • Prevenir el extreñimiento.
  • Aliviar los síntomas del EPOC.
  • Ayudar en tratamientos contra la esclerosis multiple.

Su uso interno está contraindicado en casos de epilepsia.

Os dejamos una receta de crema con aceite de onagra bio para que podáis comprobar sus beneficios. Leer más.

El aceite de onagra de primera presión bio lo podrás encontrar en Factoria Natura.

Aceite de Sacha Inchi Bio 1ª presión

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Ingredientes

Qué es el Sacha Inchi

Image of sacha inchi peanut seed on white background

Semilla del Scha Inchi de la cual se extrae el aceite

El Sacha Inchi, también llamado maní de los incas es una planta de la familia de las euforbiáceas que crece en la selva del Amazonas peruana. Ha sido desde hace siglos cultivada por los indígenas de la zona. En la actualidad hay muchos proyectos emprendedores en las comunidades indígenas relacionados con el cultivo del Sacha Inchi con el fin de mejorar su nivel de vida.

El fruto de la planta es considerado una fuente de salud.De la presión en frío de sus semillas se extrae esta preciada joya de la naturaleza, rica en proteínas, vitaminas y en Omega 3, 6 y 9.

Su nombre científico es  Plukenetia volubilis y su principal uso se destina a la medicina y a la cosmética. En medicina se toma directamente en cápsulas y sirve fundamentalmente para prevenir problemas de colesterol además de estimular la memoria.

En cosmética lo utilizamos como antioxidante natural ya que tiene un altísimo contenido en vitamina E. En fórmulas antiedad tiene efectos probados contra los radicales libres. Además de la vitamina E contiene vitamina A, así que es muy rica en betacarotenos. En total podemos decir que su contenido en ácidos grasos poliinsaturados llega a superar el 90%, lo que lo convierte en un lujo para nuestra piel.

En resumen el Sacha Inchi es muy apreciado por ser antioxidante natural, reducir los niveles de colesterol, reforzar el sistema inmunológico, regular la tensión, ser beneficiosa para las personas con diabetes, mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular y últimamente numerosos estudios reparan en él como una ayuda en la lucha contra algunos tipos de cáncer.

COMPOSICIÓN  DE ÁCIDOS GRASOS %

Palmítico:

3.65

Esteárico:

2.54

Oleico Omega 9:

8.40

Linoléico Omega 6:

36.80

Alfa Linolénico Omega 3:

48.61
Total Saturados
Total Insaturados
6.19
93.81

ANTIOXIDANTES

Vitamina A   681 ug
VitaminaE 17 mg/100gr

 

 

Se le considera un buen humectante para la piel. En fórmulas cosméticas antiedad actúa como antioxidante y regenerante de la piel cansada y seca. Además es  muy utilizada en tratamientos para aliviar la psoriasis, eccemas, rosácea y demás problemas cutáneos.

Podemos añadirlo como ingrediente principal en una crema antiedad, o bien en un sérum facial, contorno de ojos  o simplemente como aceite de masaje facial o corporal.

Puedes comprar Sacha Inchi de primera presión BIO en la sección de aceites vegetales de Factoria Natura