El placer de la cosmética natural

Todo un universo de sensaciones

Archiv para noviembre, 2015

Las propiedades despigmentantes de la Gayuba. Receta de Extracto Casero.

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes, Recetas

¿Conoces las propiedades despigmentantes de la Gayuba? Te enseñamos a hacer un extracto natural casero de Gayuba.

gayuba

La gayuba es una planta de la familia de las Ericáceas. Suele crecer en abundancia en el centro de la península ibérica, así como en el resto de Europa, América y Asia.

También se la conoce como berry bear o uva de oso. Sus principales componentes son los flavonoides, los glucósidos, el ácido málico y gálico, la quercitina y los taninos. Su glucósido más característico es la arbutina y es por este componente por lo que es tan apreciada la gayuba en cosmética. La gayuba tiene propiedades despigmentantes gracias precisamente a la arbutina que ayuda a inhibir la síntesis de melanina y por tanto previene la aparición de manchas en la piel y ayuda a eliminarlas.

Además al ser rica en taninos ayuda como cicatrizante y bactericida, antiguamente servía para curtir pieles y protegerlas.

El principal uso medicinal de la Gayuba es prevenir infecciones urinarias, inflamaciones en la uretra, cistitis, incontinencia urinaria… Es muy empleada también para combatir los cálculos renales, enfermedades genitales femeninas en general y sobre todo como diurético. Además por su alto contenido en taninos actúa como astringente, de ahí que sirva para ayudar a pacientes con diarrea.

Sin embargo y a pesar de sus propiedades medicinales, nosotros nos vamos a detener en las propiedades cosméticas de esta desconocida y a la vez tan común en nuestros bosques.

 

Principios  Activos de la Gayuba

  • Taninos gálicos
  • Heterósidos hidroquinónicos: arburósido (8-10%), metil arbutósido.
  •  Pigmentos flavónicos derivados del quercetol.
  • Abundantes triterpenos pentacíclicos: ácido ursólico, uvaol.
  •  Alantoína.
  • Arbutina
  • Glucósidos (arbutina y metilarbutina)
  • Ericolina.
  • Ursina.
  •  Taninos.
  • Ácido gálico.
  •  Ácido cítrico.
  •  Quercetina

En cosmética natural  cada vez se tiene más en cuenta a esta planta por su alto contenido en arbutina.

Una buena manera de utilizarla en cosmética casera es haciendo un extracto de gayuba, que podremos incorporar en nuestras elaboraciones añadiendo interesantes propiedades.

Así que aquí os dejamos una receta muy sencilla de cómo elaborar un extracto natural casero de gayuba. De esta manera controlamos al 100% los ingredientes de nuestros extractos y sabremos que no contienen propilenglicol ni conservantes que no deseamos.

Paso a paso para elaborar un extracto natural casero de Gayuba:

Para hacer el extracto de Gayuba utilizaremos los siguientes ingredientes:

Gayuba: 20gr

Agua mineral o destilada:33gr

Alcohol de 70º:33gr

Glicerina vegetal:33gr

 

La proporción será entonces de 1: 5 en un extracto hidroalcohólicoglicerinado, es decir, un extracto compuesto de planta, en este caso gayuba, y de solvente, éste formado por agua, alcohol y glicerina vegetal.

Sólo habrá que verter los ingredientes en un bote de cristal y dejar durante aproximadamente 10-15 días en un lugar fresco y seco, al abrigo de la luz. Agitaremos de vez en cuando para comprobar que el solvente cubre toda la planta. Después filtraremos y ya está listo para añadir en nuestras fórmulas cosméticas. Lo añadiremos en torno a un 7% en una crema de efecto despigmentante.

La gayuba y la glicerina vegetal líquida para elaborar el extracto casero lo podrás encontrar en Factoría Natura.

Bálsamo labial de caléndula y cacao

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes del bálsamo labial de caléndula y cacao (15gr aprox)

stick labial calendula y cacao

Bálsamo labial de caléndula y cacao

Un bálsamo labial muy sencillo ya que utilizamos muy pocos ingredientes pero de alta calidad. No necesita aromas ya que la manteca de cacao cruda bio ya le da un olor realmente delicioso. Resulta muy nutritiva y es ideal para labios agrietados y resecos. El aceite de almendras y la manteca de karité son  emolientes y también muy nutritivas. Con la vitamina E protegemos nuestros labios ya que es muy antioxidante y con las flores de caléndula ayudaremos  a cicatrizar y suavizar los labios castigados por el frío.

 

Paso a paso para elaborar el Bálsamo Labial de Caléndula y Cacao

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Para macerar las flores de caléndula en el aceite de almendras sólo necesitaremos flores de caléndula secas y aceite de almendras primera presión bio.  LLenaremos un tarro de cristal con las flores de caléndula y verteremos el aceite de almendras hasta cubrir todas las flores. Dejaremos 40 días macerando en un lugar al abrigo de la luz y de vez en cuando lo agitaremos para asegurarnos de que se mezclen bien el aceite y las flores. Transcurrido este tiempo filtraremos la mezcla con una gasa o un colador y ya estará listo.

Para hacer el bálsamo labial de caléndula y cacao mezclaremos  en un recipiente la manteca de cacao virgen, la manteca de karité y la cera de abeja y las calentaremos al baño María. Cuando ya estén casi derretidos se añade el aceite de almendras y caléndulas. Cuando toda la mezcla esté líquida se añade la vitamina E y listo para verter en el envase.

Ahora que ya viene el frío de verdad necesitaremos una nutrición extra para nuestros labios. La mezcla de caléndula, almendras, cacao, cera de abejas y vitamina E nos proporcionarán unos labios suaves, hidratados y protegidos.

Todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

 

Aceites vegetales apropiados para pieles secas y envejecidas

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog

 

A continuación os damos una serie de recomendaciones sobre los  aceites vegetales y las mantecas vegetales más apropiados para pieles secas y envejecidas, aconsejamos que sean de primera presión bio ya que conservan intactas sus propiedades y ésto marca la diferencia en nuestras elaboraciones cosméticas.

Las pieles secas y envejecidas se caracterizan por una emulsión epicutánea que  tiende a producir menos agua. Esto provoca sequedad en la piel y se agrieta más rápidamente perdiendo elasticidad y flexibilidad. Este tipo de piel necesita un aporte extra de colágeno y elastina, nosotros los utilizaremos de origen vegetal y no animal en nuestros activos. Suelen aparecer arrugas con mayor facilidad que en una piel grasa.

La piel seca puede serlo o bien por escasez de lípidos en la emulsión epicutánea o bien por la escasez de agua.

Aceites vegetales apropiados para pieles secas y envejecidas

Aceites vegetales apropiados para pieles secas y envejecidas

Los aceites vegetales más apropiados para pieles secas y envejecidas son:

  • Aceite de Argán: Es un aceite antioxidante, emoliente, hidratante y aporta mucha elasticidad a la piel. Recomendado para el cuidado de problemas cutáneos como dermatitis, psoriasis, acné…Muy apropiado en la elaboración de productos capilares.

 

  • Aceite de Rosa Mosqueta: se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eczemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. También es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Actúa como despigmentante.

 

  • Aceite de Almendras: Rico en escualeno y vitamina E. Buena penetración en las capas superiores de la piel, ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Muy utilizado en formulaciones cosméticas para bebés, sobre todo para la dermatitis del pañal.

 

  • Aceite de Albaricoque: Ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas y con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E. Es muy nutritivo y tiene el tacto graso aunque es válido para cualquier tipo de piel.

 

  • Aceite de Aguacate:  induce a la producción de colágeno contribuyendo a retrasar el envejecimiento de la piel y la aparición de manchas. Se aplica principalmente a pieles secas, deshidratadas, maduras y dañadas por el sol.
    Se utiliza en formulaciones faciales, corporales y capilares.Se aplica en descamaciones de la piel como eczemas, estrías y grietas. Su alta presencia de vitamina E, de efectos antioxidantes, previene el envejecimiento  de la piel.

 

  • Aceite de Coco: muy hidratante, emoliente y nutritivo. Ideal en la elaboración de jabones, bálsamos y cremas y lociones para pieles secas y arrugadas. También se utiliza muy a menudo para elaborar productos capilares como mascarillas, acondicionadores y champús.

 

  • Aceite de Onagra: Es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes. Es un aceite recomendado para el cuidado de pieles muy sensibles, envejecidas, para bebés y niños. Muy aplicados en  fórmulas antiedad y antiestrías. Además es muy utilizado pos personas que atraviesan etapas de bajas defensas, enfermedades, etc…que notan una piel debilitada.

 

  • Aceite de Semilla de Granada: Es un aceite con un efecto antioxidante muy potente debido a su alto contenido en ácido elágico y en punicalaginas por lo que es valorado como protector de la piel contra los radicales libres. Regenerador de la dermis y epidermis, además se le considera con altas propiedades antinflamatorias. Algunos estudios indican que estimula la producción de las queratinocitas, células responsables de la síntesis de la queratina. Es sin duda uno de los mejores aliados para realizar cremas antiedad.

 

  • Aceite de Lino: Muy utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácidos grasos poliínsaturados y en vitamina E, ésto hace que las formulaciones sean antioxidantes y ayuden a regenerar la piel neutralizando los radicales libres. Debido a su alto contenido en Omega 3 es muy apropiado para evitar psoriasis, eccemas, irritaciones, quemaduras solares… Muy utilizado para fortalecer cabello y uñas.

 

  • Aceite de Germen de Trigo: Tiene un alto contenido en vitamina E (antioxidante), además de vitaminas A,B,D y K y esteroles. Es este alto contenido en vitamina E lo que hace que sea un aceite con efecto anti edad. Los esteroles contribuyen a la regeneración celular de la piel evitando su  envejecimiento prematuro.

 

  • Manteca de Karité: Es una manteca muy utilizada en cosméticos antiedad ya que es un buen antiarrugas, tiene  propiedades descongestionantes y equilibrantes de la piel.Es muy emoliente y actúa como seborregulador en la piel. Devuelve la elasticidad a la piel y la regenera. Se aplica en cremas faciales, contorno de ojos, mascarillas capilares, champús, cremas corporales…Tiene un tacto graso ya que es una manteca y sin embargo es apta para todo tipo de pieles ya que es buen regulador sebáceo.

 

  • Manteca de Cacao: Muy utilizada por su poder nutritivo e hidratante, da elasticidad a la piel, es uno de los aceites más emolientes. Ideal en formulaciones para pieles muy secas como codos, rodillas, talones…Es muy apropiada en la elaboración de bálsamos labiales,  productos capilares y jabones.

 

  • Aceite de Cáñamo:  Ideal en cremas antiedad, para pieles maduras y cansadas. También con problemas de eccemas, psoriasis, imperfecciones…Es reestructurante celular y muy hidratante.

 

  •  Aceite de Oliva: Un buen aceite muy utilizado como emoliente y  antienvejecimiento. Es muy suavizante y calmante. Es ideal para la elaboración de oleomacerados, por ejemplo de hipérico, caléndula, lavanda, romero, etc… Muy utilizado en bálsamos y en la elaboración del jabón.

 

  • Aceite de Ricino: Tiene un tacto graso. Es muy utilizado para cuidado capilar y de las uñas ya que sirve para fortalecer. En cremas faciales da una textura ideal, idónea en cremas para pieles secas y maduras, además ayuda como despigmentante. Es uno de los mejores aliados para la elaboración de jabones.

Es fundamental a la hora de hacer cosmética natural casera conocer estos aceites y combinarlos de manera adecuada.  Una crema antiacné deberá contener entre un 15%-20%  de aceites del total y debemos usar aquellos apropiados para piel grasa. Una crema para piel seca o madura puede admitir un porcentaje mayor de grasas, entre un 25-30%. Lo ideal es saber trabajar con ellos de manera que sepamos usar los aceites de tacto seco y de tacto graso y manejar los porcentajes de aceites utilizados de forma que no nos quede una crema demasiado grasa ni demasiado seca.

Todos los aceites vegetales y mantecas los podrás encontrar en Factoría Natura.

 

 

 

Crema Antiestrías

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Recetas

Ingredientes de la Crema antiestrías para 100gr (aprox):

Crema antiestrías blog

Crema Antiestrías

 

  1. Fase oleosa de la Crema Antiestrías:

  1. Fase acuosa de la Crema Antiestrías:

  1. Activos y aditivos:

 

Paso a paso para elaborar la Crema Antiestrías:

 

Se desinfectan los utensilios y los recipientes así como la mesa de trabajo. Lo ideal para desinfectar es hervir todo el material al menos 25 minutos. Muy importante no hervir el plástico. Otra forma es pulverizar todo con alcohol de 70º y dejar secar. También lógicamente debemos tener la mesa desinfectada y las manos limpias, o bien utilizar guantes de usar y tirar.

Se calienta al baño María la fase oleosa, tendremos que tener en cuenta que no deben exceder de los 70º los aceites ya que perderían propiedades.

El hidrolato de rosas se puede templar al baño María, nunca calentar a más de 70º, aunque también se puede añadir en frío para asegurarnos de conservarlo intacto.

Se vierte la fase acuosa sobre la fase oleosa y se mezcla hasta hacer una emulsión.

Cuando la emulsión adquiera los 40º aproximadamente se podrán echar los activos, de uno en uno y sin dejar de mezclar.

Finalmente se mide el PH y listo para usar.

En esta crema antiestrías hemos usado aceites vegetales que nos aportan elasticidad a la piel.  El aceite de almendras primera presión bioes rico en escualeno, vitamina E y beta-sitoesterol. Ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Mejora el tono de la piel y la ayuda a estar más flexible. El aceite de aguacate primera presión bio  se aplica en descamaciones de la piel como eccemas, estrías y grietas. Su alta presencia de vitamina E y de efectos antioxidantes, previene el envejecimiento  de la piel. Es altamente emoliente ,alisa y suaviza la piel.

El aceite de onagra primera presión bio se caracteriza por su alto contenido en ácido gamma-linolénico, entre 9 y 14%.

Este ácido contribuye al metabolismo de las prostaglandinas que tienen influencia en la contracción de la musculatura lisa. Tiene por tanto  propiedades  vasodilatadores y regulan la temperatura corporal. Es aplicado en tratamientos preventivos de neurodermatitis, eccemas, psoriasis…

También se aprecian sus propiedades antinflamatorias y cicatrizantes, es por eso muy recomendada en personas con la piel muy sensible, especialmente aquellas que se encuentren con bajas defensas. Además es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes.

El aceite de rosa mosqueta primera presión es ideal en el tratamiento de la piel con estrías. Posee un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (linoleico y linolenico), sobre un 75%. Ayuda a estimular la síntesis de colágeno ya que tiene un  un alto contenido en retinol y en vitamina E. Ayuda pues a regenerar los tejidos y la síntesis de nuevas células.

Por último la manteca de karité bio aporta mucha flexibilidad, devuelve el tono y la elasticidad y además es seborregulador.

Hemos añadido glicerina vegetal que además es humectante y elastina vegetal que aportará aún más elasticidad a la piel. La vitamina E nos servirá como antioxidante y el aceite esencial de lavanda aromatizará la fórmula aportando suavidad y frescor.

Esta es una crema ideal para evitar las típicas estrías del embarazo. El aceite esencial de lavanda officinales es uno de los aceites esenciales que se pueden usar en mujeres  embarazadas y niños. La proporción añadida de este aceite esencial es muy baja y sólo aromatizará la fórmula, aunque se puede prescindir de ella.        

Todos los productos los podrás encontrar en Factoría Natura.

 

Propiedades Cosméticas de los Aceites Vegetales

Escrito por FactoríaNatura. Posteado en Blog, Ingredientes

A diferencia de la cosmética convencional, que utiliza aceites minerales en sus fórmulas: parafinas, petrolatum, mineral oil…, en cosmética natural utilizaremos siempre aceites vegetales y mantecas vegetales de primera calidad. En cremas faciales y corporales procuraremos usar aceites de primera presión bio ya que conservan todas sus propiedades.

Los aceites minerales dan una sensación de suavidad instantánea, pero es sólo una sensación y este efecto dura más bien poco. Lo que realmente se consigue es tapar los poros, la piel no respira y al final se reseca, aparecen picores, eccemas y a largo plazo terminan por aparecer problemas cutáneos.

Utilizando aceites vegetales conseguimos añadir propiedades muy beneficiosas a nuestra piel, además de saber en todo momento qué es lo que nos estamos echando. Es una cuestión fundamentalmente de salud. La elaboración de cosmética artesana y natural nos asegura no sólo un divertido hobby sino una buena manera de cuidarnos.

Ya que los aceites vegetales son un ingrediente imprescindible en la elaboración de nuestras fórmulas es necesario saber utilizarlos de manera adecuada, conocer sus propiedades y saber en qué cremas encajarlos de forma apropiada.

Hay aceites adecuados para pieles grasas, otros para mixtas y otros para pieles secas, a continuación vamos a conocer las propiedades cosméticas de los aceites vegetales más idóneos para pieles grasas. En próximas entradas hablaremos de las pieles secas y sensibles.

Nigella oil with seeds. Isolated on whitr background.

 Propiedades cosméticas de los aceites vegetales.

Propiedades cosméticas de los aceites vegetales. Pieles Grasas

La piel grasa generalmente aparece marcada por granos, espinillas, y se contamina rápidamente por la suciedad del medio ambiente: humo de los coches, tabaco, etc… La emulsión cutánea de que está compuesta tiene más componentes grasos que acuosos. Una piel grasa seborreica es sin duda más problemática que una piel grasa normal, que siempre luce lustrosa y tiende a tener menos arrugas. Otras veces la piel grasa se encuentra deshidratada e incluso puede encontrarse ocluida.

Es muy importante la hidratación en todas ellas. En algunas ocasiones las personas de piel grasa suelen utilizar productos astringentes demasiado fuertes y se olvidan de hidratarla, ésto puede provocar más problemas en la piel tendiendo a ocluirla y deshidratarla.

Para elaborar una crema hidratante para pieles grasas os recomendamos los siguientes aceites vegetales.

  • Aceite de Jojoba: Tiene la capacidad de disolver el sebum, especie de cera que se acumula en los folículos pilosos y principal responsable de las pieles grasas. Su principal aplicación es el tratamiento de pieles grasas y del acné, regulando la hidratación y el equilibrio de la secreción sebácea. También es muy util para el cuidado del cuero cabelludo, sobre todo para tratar cabellos grasos.

 

  • Aceite de Sésamo: Tiene propiedades suavizantes, protege de los rayos uva, es regenerante y antioxidante por su alto contenido en vitamina E. Al tener tacto seco es muy utilizado en fórmulas antiacné. Ideal como aceite de masaje terapéutico.

 

  • Aceite de Sacha Inchi: Especialmente indicado en fórmulas antiarrugas y para pieles con problemas de psoriasis, eccemas, acné…Es el aceite con mayor índice de tocoferoles. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. Ideal en sérum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares, ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel. Tacto seco.

 

  • Aceite de Pepita de Uva:  Apto para todo tipo de pieles, especialmente la piel grasa ya que actúa como regulador sebáceo. Actúa como antienvejecimiento, es regenerante. anticelulítico y es idóneo en productos para el cuidado del cabello. Tiene tacto seco.

 

  • Aceite de Cáñamo: Ideal en cremas antiedad, para pieles maduras y cansadas. También con problemas de eccemas, psoriasis, imperfecciones… Es muy apropiado en cremas antiacné ya que tiene tacto seco. Es reestructurante celular y muy hidratante.

 

  • Aceite de Babassu: Es un aceite de tacto seco, por lo que no deja sensación grasa en la piel. Se pueden elaborar cremas antiacné ya que es bactericida, también se puede utilizar  para pieles secas, jabones y productos para el cuidado del cabello.

 

  • Aceite de Cártamo: El aceite de cártamo es de tacto seco, ideal para las elaboraciones cosméticas antiacné ya que hace unas cremas y lociones muy ligeras que no dejan tacto graso en la piel.

 

  •  Aceite de Avellana: Es ligeramente astringente, ayuda a controlar la regulación de las glándulas sebáceas,  se recomienda para pieles con tendencia grasa, seborreica y con acné. Para pieles mixtas se aplica frecuentemente como reafirmante.Es muy recomendado como cicatrizante y para evitar estrías, también para cremas aftersun y para después del afeitado.En cremas faciales, además de tener tacto seco es muy suavizante, calmante y reparador. Ayuda a que penetren los activos añadidos en la fórmula.

 

  • Aceite de Macadamia: Muy utilizado en pieles sensibles, pieles maduras, incluso en la piel de los bebés. No tiene tacto graso y penetra fácilmente. Se usa a menudo para evitar la aparición de estrías.

Todos estos aceites los podrás encontrar en Factoría Natura.